Mehrere aufblasbare Globusse © Dominic Simon
Referat Transnationale Bildung und Internationaler Wissenstransfer

Was wir machen

Das Referat Transnationale Bildung und Internationaler Wissenstransfer koordiniert und berät zur Etablierung von TU-eigenen Bildungsangeboten im Ausland und der Internationalisierung von universitärer Weiterbildung allgemein im Kontext der internationalen Fachkräftequalifizierung.

In diesem Kontext unterstützt das Referat bei der Konzeptionierung und Vernetzung mit universitären und außeruniversitären Partnern besonders in der MENA Region bzw. dem Globalen Süden.  Mitarbeitende und Fachgebiete der TU Berlin erhalten Unterstützung bei der Einwerbung von Drittmitteln sowie eine Beratung bezüglich Qualitätssicherung und Prozesse bei der Etablierung neuer Projekte und ihrer Durchführung.

Im Kern fokussiert sich das Referat INT TNB auf folgende Themenschwerpunkte:

• Transnationale Bildung (Studienangebote im Ausland) mit dem Ziel einen Beitrag zur Angebotsvielfalt und Qualitätssteigerung tertiärer Bildung. Im Mittelpunkt stehen hier zunächst die Entwicklung von Folgekonzepten für das Zentralinstitut El Gouna und das Zentrum für internationale interkulturelle Kommunikation.
  • Internationale Fachkräftequalifikation (Weiterbildung weltweit) im Kontext der internationalen Fachkräftequalifizierung.
  • Internationaler Wissenstransfer mit dem Ziel des Capacity Buildings für und mit außeruniversitären Partnern.
  • Scholars at Risk mit Schwerpunkt von Weiterbildung als Integrationsperspektive für AkademikerInnen aus und in Konfliktregionen.

Referat Transnationale Bildung und Internationaler Wissenstranfer

tnb@tu-berlin.de

Flagge der Ukraine vor dem TU-Hauptgebäude © Felix Noak

#StandWithUkraine

Die TU Berlin verurteilt die Aggression Russlands, die sich im kriegerischen und völkerrechtswidrigen Angriff der russischen Regierung auf die Ukraine zeigt. Die Universität ist durch wissenschaftliche Kooperationen mit der Ukraine verbunden und in Gedanken bei ihren Kolleg*innen sowie den Menschen des Landes.
Die TU Berlin hat den Hilfsfonds „Berlin-Ukraine“ eingerichtet, mit dem ukrainische Wissenschaftler*innen und Student*innen direkt gefördert werden sollen.