Hauptgebäude mit Blick auf den Seiteneingang bei Dämmerung © Philipp Arnoldt
Referat Internationale Projekte

Was wir machen

Das Referat Internationale Projekte trägt durch die Einwerbung und erfolgreiche Durchführung von strategisch wirksamen Projekten zur Internationalisierung der TU Berlin bei.

Wir sind zentraler Ansprechpartner für die wissenschaftliche Kooperation mit Partnern im Globalen Süden. In enger Abstimmung mit anderen Bereichen der TU Berlin koordiniert das Referat die Maßnahmen der Universität im Rahmen ihrer Strategie zur Globalen Verantwortung. Wir unterstützen bestehende Kontakte zu Partnerinstitutionen und fördern neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit durch Vernetzung sowie Information und Beratung zur Einwerbung und Durchführung von Kooperationsprojekten.

Im Rahmen des Erasmus+ Programms verantworten wir die Gesamtkoordination der Programmlinie Erasmus+ KA 171 und informieren Mitarbeitende und Fachgebiete der TU Berlin zu den Finanzierungsmöglichkeiten im Rahmen der Erasmus+ Leitaktion 2 im Hochschulbereich.

Wir sind mit der Entwicklung der Strategie der TU Berlin für die digitale Internationalisierung betraut und tragen zu dieser durch die Beteiligung an Projekten bei.

Das ENHANCE Operational Office ist für die Gesamtkoordination und die Projektsteuerung der europäischen Universitätsallianz ENHANCE verantwortlich.

Referat Internationale Projekte

ip@international.tu-berlin.de

Sekretariat INT IP
Adresse Straße des 17. Juni 135

Technische Universität Berlin bei Konferenz der Globalen Zentren des DAAD

“Gemeinsam sollten wir die Antworten auf unsere globale Herausforderungen finden. Gemeinsam gestalten wir die Zukunft.” Mit diesen Worten eröffnete Annalena Baerbock, die deutsche Außenministerin, die DAAD Konferenz “International Scientific Cooperation for the World of Tomorrow: Global Centres for Health and Climate”. Die Technische Universität Berlin war mit ihren beiden DAAD-geförderten Globalen Zentren auf der Konferenz am 6. und 7. September vertreten.

Im German-West African Centre for Global Health and Pandemic Prevention (G-WAC) arbeitet die TU Berlin mit der Kwame Nkrumah University of Science and Technology (KNUST) in Ghana, dem Universitätsklinikum Bonn and Charité Universitätsmedizin Berlin zusammen.

Hauptpartner der TU Berlin im Transnational Centre for Just Transitions in Energy Climate and Sustainability (TRAJECTS) sind die Universidad Nacional und die Universidad del Magdalena in Kolumbien, die University of Cape Town in Südafrika und die Europa-Universität Flensburg.

Ziel der “Globalen Zentren für Gesundheit und Klima” ist es, Kapazitäten in Forschung und Lehre im Globalen Süden zu stärken und globale Netzwerke von Vertreter*innen aus Wissenschaft, Praxis und Politik zu etablieren, um auf große globale Herausforderungen zu reagieren. Der DAAD fördert je vier Zentren in den Bereichen Gesundheit und Pandemievorsorge sowie Klima und Umwelt. Mit diesem Programm möchten der DAAD und die beteiligten Universitäten die internationale inter- und transdisziplinäre Wissenschaftskooperation weiter ausbauen, um problemorientierte Forschung und Zusammenarbeit auf Augenhöhe zu stärken.

Grietje Zimmermann

Referatsleitung, Projektkoordination, Kooperation Globaler Süden

g.zimmermann@tu-berlin.de

Raum H 2021