Hauptgebäude mit Blick auf den Seiteneingang bei Dämmerung © Philipp Arnoldt
Referat Internationale Projekte

Was wir machen

Das Referat Internationale Projekte trägt durch die Einwerbung und erfolgreiche Durchführung von strategisch wirksamen Projekten zur Internationalisierung der TU Berlin bei.

Wir sind zentraler Ansprechpartner für die wissenschaftliche Kooperation mit Partnern im Globalen Süden. In enger Abstimmung mit anderen Bereichen der TU Berlin koordiniert das Referat die Maßnahmen der Universität im Rahmen ihrer Strategie zur Globalen Verantwortung. Wir unterstützen bestehende Kontakte zu Partnerinstitutionen und fördern neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit durch Vernetzung sowie Information und Beratung zur Einwerbung und Durchführung von Kooperationsprojekten.

Im Rahmen des Erasmus+ Programms verantworten wir die Gesamtkoordination der Programmlinie Erasmus+ KA 171 und informieren Mitarbeitende und Fachgebiete der TU Berlin zu den Finanzierungsmöglichkeiten im Rahmen der Erasmus+ Leitaktion 2 im Hochschulbereich.

Wir sind mit der Entwicklung der Strategie der TU Berlin für die digitale Internationalisierung betraut und tragen zu dieser durch die Beteiligung an Projekten bei.

Das ENHANCE Operational Office ist für die Gesamtkoordination und die Projektsteuerung der europäischen Universitätsallianz ENHANCE verantwortlich.

Referat Internationale Projekte

sandra.hornoff@tu-berlin.de

Raum H 2022

Patricia C. Szendro Terán