ENHANCE Staff Week @TU Berlin zum Thema Personalentwicklung, 27.- 29. September 2022

Die ENHANCE Staff Week @TU Berlin ist eine dreitägige Trainingswoche mit dem Ziel die Vernetzung von Mitarbeiter*innen der Universitätsverwaltung der ENHANCE Allianz im Bereich Personalentwicklung zu fördern.

Zielgruppe:

• Fachpersonal aus dem Personalbereich mit dem Fokus auf Personalentwicklung
  • Mitarbeiter*innen in strategischen Bereichen, die sich mit Personalentwicklung befassen
  • Fachpersonal in anderen Bereichen, die für die Personalentwicklung zuständig sind

Beschreibung:

Ziel dieser Staff Week ist es, die Vernetzung zwischen Fachleuten im Bereich der Personalentwicklung zu verbessern. Die Teilnehmer*innen werden über ihre eigenen Arbeitszusammenhänge im Bereich der Personalentwicklung reflektieren und durch den Austausch mit Mitarbeiter*innen anderer Partnerhochschulen voneinander lernen. Darüber hinaus werden die Teilnehmer*innen ihr Wissen über ENHANCE erweitern und erfahren, wie sie durch den Austausch bewährter Verfahren innerhalb des Bündnisses profitieren können.

Die Staff Week wird durch Expertenvorträge, Gruppenarbeit und Trainingseinheiten mit Schwerpunkt auf Konzepten und Methoden der Personalentwicklung abgedeckt. Die Workshop Sprache ist Englisch.

Lernziele:

Nach einer Einführung in das Ziel der Staff Week werden die Teilnehmer*innen lernen, Personalentwicklung zu definieren und deren Bedeutung für Hochschuleinrichtungen zu verstehen. Es wird ein allgemeiner Überblick über den aktuellen Stand im Bereich der Personalentwicklung gegeben. Zukünftige Herausforderungen der Personalentwicklung werden aufgezeigt.

Darauf aufbauend werden die Teilnehmer*innen am zweiten Tag ihr Wissen über Personalentwicklung in den jeweiligen Einrichtungen vertiefen. Implementierungen von Personalentwicklung an den Partnerinstitutionen werden vorgestellt und diskutiert. Wir ermutigen die Teilnehmer*innen einen kurzen Impulsvortrag von ca. 10 Minuten über verschiedene Aspekte, Bereiche und Methoden der Personalentwicklung zu halten.

Am letzten Tag soll ein besonderer Fokus auf die Staff Week als ein besonderes Instrument der Personalentwicklung im Kontext der Internationalisierung gelegt werden und wie es innerhalb der ENHANCE Allianz weiterentwickelt werden kann.

Ergebnis:

Als ein Ergebnis sollen Merkmale des Instruments "Staff Week" im Kontext der Internationalisierung von Hochschulverwaltungen reflektiert werden. Außerdem sollen Ideen gesammelt werden, wie das Konzept der Staff Week innerhalb der ENHANCE Allianz weiterentwickelt werden kann, um die Internationalisierung zu fördern. Die Ergebnisse können für die Weiterverfolgung Antragstellung im Rahmen von Erasmus+ genutzt werden.

Kontakt:

Laura Jacobs
E-mail: laura.jacobs@tu-berlin.de

Anmeldeschluss ist der 5. September 2022.