NidI

Informationen für Studieninteressierte und -anfänger*innen

NidI ist ein NC-freier Studiengang, der zum Sommer- und Wintersemester begonnen werden kann.

Die Bewerbungsfrist für das SoSe 2024 ist der 28. Februar 2024. Eine Bewerbung zu einem früheren Zeitpunkt wird empfohlen, falls noch Materialien nachgereicht werden müssen.

Die Bewerbungsfrist für das WiSe 2024/25 ist der 31. August 2024. Eine Bewerbung zu einem früheren Zeitpunkt wird empfohlen, falls noch Materialien nachgereicht werden müssen.

Alle weiteren Informationen zur Bewerbung lassen sich dem entsprechenden Link in der Link-Box entnehmen.

Ersti-Veranstaltung für neue NidI-Studierende

Dienstag, 10.10.2023, 15:00 Uhr im E 020

In der Erstsemester-Veranstaltung erklären wir euch, was für das anstehendes NidI-Studium wichtig ist. Von allgemeinen Informationen zum NidI-Studium zu Empfehlungen ist alles dabei. Das ist auch deine Chance, offene Fragen zu klären und deine Kommilitonn*innen schon mal kennenzulernen. Die Folien der Veranstaltung werden nachträglich hier hochgeladen.

Sollten deine Fragen dringend sein, kannst du dich auch gerne an die Studienfachberatung wenden.

Folien der Veranstaltung

Erstsemester-Fahrt

Freitag, 13.10.  bis Sonntag, 15.10.2023

Zum Wintersemester 2023/24 findet wieder eine Erstsemester-Fahrt statt. Die Fahrt zum KiEZ Inselparadies in Petzow/Werder (Havel) findet zusammen mit den Erstsemester-Student*innen der Physik statt, mit denen ihr auch Pflichtmodule im Studium besuchen werdet.

Bei der Erstifahrt könnt ihr andere Erstis und Student*innen höherer Semester kennenlernen und viele nützliche Sachen fürs Studium lernen. Wir geben euch einen Überblick über die Wahlfächer und Programme wie LaTeX und Python. Es gibt nützliche Workshops für euer Studium, ein Sport- und Spielprogramm sowie Gelegenheit zur Vernetzung mit anderen Studis

Informationen zur Anmeldung und Weiteres findet ihr auf der Seite der Physik-Ini: http://ini.physik.tu-berlin.de/erstifahrt/

Mentoring-Veranstaltung

Freitag, 20.10.2023, 16:00 Uhr im E 020

Um euch den Einstieg ins Studium zu erleichtern, gibt es ein Mentoring-Programm in NidI. Mentor*innen sind NidI-Studierende, die euch gerne bei euren Fragen und Problemen unterstützen wollen, denn das erste Semester kann manchmal sehr überfordernd sein.

Im Rahmen der Mentoring-Veranstaltung könnt ihr die Mentor*innen kennenlernen.

Folien der Mentoringveranstaltung

Nützliche Vorkurse

Online-Vorkurse Mathematik und Physik

Hier findet ihr diverse Kurse, um Wissenslücken in Mathematik und Physik zu füllen.

Der Math4Refugees Kurs bedarf keines Accounts, besitzt kein Forum, ist aber auf deutsch und englisch verfügbar und auch für die Nutzung auf dem Smartphone gedacht.

Beim Online-Mathe-Brückenkurs kann mensch sich anmelden und auch so auch im Forum diskutieren. Ein Konto ist jedoch - meines Wissens nach - nicht erforderlich, um die Lektionen abzuschließen.

Der Online-Physik-Brückenkurs  bietet Einstufungstests und Lektionen in verschiedenen Themengebieten der Physik an und kann als Vorbereitung auf Experimentalphysik I-II dienen.

Python Vorbereitungskurs

In der Lehrveranstaltung Computerorientierte Mathematik I/II wird mit der Programmiersprache Python gearbeitet. Daher bieten wir vor Vorlesungsbeginn einen Vorbereitungskurs an, in dem wir vorab die Basiskenntnisse vermitteln. Wir empfehlen dir, diesen Kurs zu besuchen, bevor du die Vorlesung Computerorientierte Mathematik I (im WiSe) besuchst.

Die Platzzahl ist beschränkt, daher ist eine Anmeldung per E-Mail nötig. Die Plätze werden vorrangig an NidI-Studierende vergeben.

Kursdauer: Mo 25.09.2023 - Do 12.10.2023, 10-18 Uhr
Anmeldung: Per E-Mail mit dem Betreff "NidI Python-Vorkurs" an erhard(at)math.tu-berlin.de mit folgenden Angaben:

• Nachname
  • Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Studiengang
  • Fachsemester

ACHTUNG: Wir empfehlen, Computerorientierte Mathematik I nicht im 1. Semester zu belegen. Wenn du dich dennoch dafür interessierst, wende dich gerne an die studentische Studienfachberatung.