NidI

Informationen für Studieninteressierte und -anfänger*innen

NidI ist ein NC-freier Studiengang, der zum Sommer- und Wintersemester begonnen werden kann.

Die Bewerbungsfrist für das SoSe 2024 ist der 28. Februar 2024. Eine Bewerbung zu einem früheren Zeitpunkt wird empfohlen, falls noch Materialien nachgereicht werden müssen.

Die Bewerbungsfrist für das WiSe 2024/25 ist der 31. August 2024. Eine Bewerbung zu einem früheren Zeitpunkt wird empfohlen, falls noch Materialien nachgereicht werden müssen.

Alle weiteren Informationen zur Bewerbung lassen sich dem entsprechenden Link in der Link-Box entnehmen.

Ersti-Veranstaltung für neue NidI-Studierende

Dienstag, 09.04.2024, 14:00 Uhr im E 020

In der Erstsemester-Veranstaltung erklären wir euch, was für das anstehendes NidI-Studium wichtig ist. Von allgemeinen Informationen zum NidI-Studium zu Empfehlungen ist alles dabei. Das ist auch deine Chance, offene Fragen zu klären und deine Kommilitonn*innen schon mal kennenzulernen. Die Folien der Veranstaltung werden nachträglich hier hochgeladen.

Sollten deine Fragen dringend sein, kannst du dich auch gerne an die Studienfachberatung wenden.

Mentoring-Veranstaltung

Freitag, 19.04.2024, 16:00 Uhr im E 020

Um euch den Einstieg ins Studium zu erleichtern, gibt es ein Mentoring-Programm in NidI. Mentor*innen sind NidI-Studierende, die euch gerne bei euren Fragen und Problemen unterstützen wollen, denn das erste Semester kann manchmal sehr überfordernd sein.

Im Rahmen der Mentoring-Veranstaltung könnt ihr die Mentor*innen kennenlernen.

Nützliche Vorkurse

Online-Vorkurse Mathematik und Physik

Hier findet ihr diverse Kurse, um Wissenslücken in Mathematik und Physik zu füllen.

Der Math4Refugees Kurs bedarf keines Accounts, besitzt kein Forum, ist aber auf deutsch und englisch verfügbar und auch für die Nutzung auf dem Smartphone gedacht.

Beim Online-Mathe-Brückenkurs kann mensch sich anmelden und auch so auch im Forum diskutieren. Ein Konto ist jedoch - meines Wissens nach - nicht erforderlich, um die Lektionen abzuschließen.

Der Online-Physik-Brückenkurs  bietet Einstufungstests und Lektionen in verschiedenen Themengebieten der Physik an und kann als Vorbereitung auf Experimentalphysik I-II dienen.

Vorkurs Mathematik in Präsenz

Außerdem gibt es auch einen Vorkurs Mathematik in Präsenz. Dieser wird vor Allem für Studienanfänger*innen in den Mathematikstudiengängen angeboten, kann aber auch von anderen Studienanfänger*innen besucht werden.

Genauere Informationen dazu findet ihr auf der verlinkten Webseite.