Informations- und Kommunikationsmanagement

Raum H 9126
Adresse Straße des 17. Juni 135

Werdegang

Studium des Wirtschaftsingenieurwesens mit der Vertiefung Informations- und Kommunikationssysteme an der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg (B. Sc.) und der Technischen Universität Berlin (M. Sc.). Schwerpunkte in den Bereichen Nutzerinnovation und Innovationsmanagement, sowie Datenanalyse, virtuelle Produktentwicklung und Open Hardware.

Seit April 2017Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Informations- und Kommunikationsmanagement der TU Berlin (Prof. Dr. Rüdiger Zarnekow)
2017Masterarbeit zum Thema „Listen to the Makers: User Innovation in DIY Communities“
2015 – 2017Studentischer Mitarbeiter am Alexander von Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft im Bereich „Open Hardware“
2013 – 2015Praktikant und Studentischer Mitarbeiter bei den Telekom Innovation Laboratories im Bereich „Data Analytics“
2013Bachelorarbeit zum Thema „Wertschöpfungsnetzwerke in der Industrie 4.0: Problemidentifikation und Lösungsansätze durch den Einsatz von Cyber-Physischen Systemen“
2013Studienaufenthalt an der Universitá degli Studi di Verona (Italien)
2011 – 2012Studentischer Mitarbeiter bei der financeAds GmbH & Co. KG im Bereich „Online Marketing“

I. ATARI

Automatisierte Aggregation und Auswertung von Kundenbewertungen zur Visualisierung von Produktbewertungen im E-Commerce mittel Augmented Reality

II. SELFPASS

Entwurf einer therapeutisch wirksamen Plattform für ein patientenindividualisierbares Therapie- und Selbstmanagement für psychisch alterierte Patienten mit Depressionen.

III. W|E Berlin - Virtual Reality Dokumentation

Geschichten von Flucht- und Fluchthilfe zur Zeit der Deutschen Teilung in Virtual Reality.

I. Schwerpunkt: Virtuelle Güter und Produkte

• Virtuelle Objekte und physische Repräsentation (3D Modellierung, Scan & Druck)
  • Güter und Produkte in virtuellen Umgebungen (Virtual / Augmented Reality)
  • Preissetzung und Wertschöpfungsketten virtueller Güter und Produkte
  • User Innovation & Value Creation

Der Fokus liegt hier auf der Wertigkeit von virtuellen Gütern und Produkten, sowie deren Einfluss auf bestehende Wertschöpfungskonzepte und Innovationsprozesse.

II. Schwerpunkt: Extraktion und Verarbeitung von Web-Daten

• Web-Crawling, -Scraping & Informationsextraktion
  • Natural Language Processing & Text Mining
  • Machine Learning

Der Fokus liegt hier auf der Analyse von Online Communities, sowie Sales-Plattformen im Bereich der virtuellen Güter und Produkte.

• SS  17: B&M Planspiel: easyManagement
  • WS 17 / 18: Internetwirtschaft
  • WS 17 / 18: Einführung in die Wirtschaftsinformatik (Übung)
  • WS 17 / 18: B&M Planspiel: easyManagement
  • SS  18: B&M Planspiel: easyManagement
  • WS 18 / 19: Internetwirtschaft
  • WS 18 / 19: Einführung in die Wirtschaftsinformatik (Übung)
  • SS  19: Unternehmensplanspiel
  • WS 19 / 20: Internetwirtschaft
  • SS  20: Unternehmensplanspiel

• WS 20 / 21: Internetwirtschaft

2021

Korbel, J. J. (2021). "Creating the Virtual: The Role of 3D Models in the Product Development Process for Physical and Virtual Consumer Goods" .
Riar, M., Korbel, J. J., Xi, N., Zarnekow, R., & Hamari, J. (2021, Jan.). "The Use of Augmented Reality in Retail: A Review of Literature" . 638-647.
ISBN
978-0-9981331-4-0

2020

Korbel, J. J., & Grosse, M. (2020). "Identification and classification of household sector innovation: the parallel product market and the importance of context and complexity" , Innovation , 22 (2), 193-215. Taylor & Francis .

2019

Theilig, M., Korbel, J. J., Mayer, G., Hoffmann, C., & Zarnekow, R. (2019, Dez.). "Employing Environmental Data and Machine Learning to Improve Mobile Health Receptivity" , IEEE Access , 7 (20), Open Access .
Korbel, J. J., Blankenhagel, K. J., & Zarnekow, R. (2019, 08). "The Role of the Virtual Asset in the Distribution of Goods and Products" , Proceedings of the 25th Americas Conference on Information Systems (AMCIS) .