Informations- und Kommunikationsmanagement

Dr.-Ing. Max-M. Theilig

Werdegang

Senior Researcher und Projektleiter am Fachgebiet IuK-Management an der Technischen Universität Berlin in den Bereichen Informatik & eHealth, davor Promotion im entsprechenden Forschungsfeld. Studium des Wirtschaftsingenieurwesens (M. Sc.) an der TU Berlin mit Vertiefung Gesundheitstechnik und (B.Sc) mit Vertiefung Elektrotechnik sowie Informations- und Kommunikationsmanagement. Schwerpunkte in den Bereichen Softwareentwicklung, IT-Services, Datenanalyse sowie Qualitätsmanagement.

September 2020Abschluss der Promotion als Doktor der Ingenieurwissenschaften; Dissertationsthema: "Data Driven Information Systems Development for Health-Positive Behavior and Mental Wellbeing - Yielding Synergies from Utilizing Health Data, Mobile Services, and Artificial Intelligence"
Seit Februar 2017wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Informations- und Kommunikationsmanagement der TU Berlin (Prof. Dr. Rüdiger Zarnekow)
2018 – 2020Research Fellow at Northwestern University - The Feinberg School of Medicine. Collaborating with the Center for Behavioral Intervention Technologies (CBITs), www.cbits.northwestern.edu. Data Science and Machine Learning for digital mental health.
2016/2017IT-Systementwickler Air Berlin PLC & Co. Luftverkehrs KG, Aviation and Aeronautical Systems
2015/2016Research Associate beim Heinrich-Hertz-Institut für Nachrichtentechnik der FhG, Abteilung Photonische Komponenten, Arbeitsgruppe Detektoren
2014Masterarbeit zum Thema „Entwicklung eines Qualitätsmanagementsystems für optische Halbleiter-Detektoren mit 90°-Hybriden durch ein empirisch statistisches Vorgehen nach Six-Sigma“
2011 – 2014Wissenschaftliche Hilfskraft beim Heinrich-Hertz-Institut für Nachrichtentechnik der FhG, Abteilung Photonische Komponenten: Software- & Datenbankentwicklung zur stat. Analyse, Qualitätssicherung und Prozessoptimierung

I. SELFPASS

• Entwurf einer therapeutisch wirksamen Plattform für ein patientenindividualisierbares Therapie- und Selbstmanagement für psychisch alterierte Patienten mit Depressionen
  • SELFPASS Web-Auftritt
  • Open Integration Hub

II. Open Integration Hub

• Entwicklung einer Open Source Integrationsplattform mit Master Data Management für hybride Einsatzszenarien in KMU
  • OIH Web-Auftritt

III. Betreuung stud. Praxisprojekte mit Industriepartner

• API Management for agile Process Optimization – Statistance
  • Logistic Use Cases for B2B & B2C Utilization  – Zalando SE
  • Data Warehouse Development for ETL – Sendinblue
    Performance and Mobile App Development for SaaS – Sendinblue (ehemals Newsletter2Go)
  • Near-Time Data Integration for Platform & Product Availability – Foodly
  • Data Science & Machine Learning for IoT – Conrad Connect
  • Web Crawling Frameworks – KW-Commerce

2022

Theilig, M., Rechenberg, P., & Mössenböck, H. (2022, Jan.). "Programmierung" in HÜTTE – Das Ingenieurwissen , Hennecke M., Skrotzki B., Eds. Springer, Berlin, Heidelberg .

2021

Theilig, M., Liebig, H., & Rechenberg, P. (2021, Nov.). "Theoretische Informatik" in HÜTTE – Das Ingenieurwissen , Hennecke M., Skrotzki B., Eds. Springer, Berlin, Heidelberg .
978-3-662-57492-8
Theilig, M., Flik, T., & Reinefeld, A. (2021, Mä.). "Rechnerorganisation" in HÜTTE – Das Ingenieurwissen , Hennecke M., Skrotzki B., Eds. Springer, Berlin, Heidelberg .

2020

Theilig, M. (2020, Mä.). "Blockchain Development for Increased Transparency and Novel Incentives Structures with Wearables in mHealth" , 14. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik (WI) .
Theilig, M., Werner, J., Schoffke, F., & Zarnekow, R. (2020, Feb.). "The Case for mHealth Standardization for Electronic Health Records in the German Healthcare System" in Information Systems , Papadaki, Maria and Themistocleous, Marinos and Kamal, Muhammad, Eds. Cham : Springer International Publishing