Informations- und Kommunikationsmanagement

Raum H 9165
Adresse Straße des 17. Juni 135

Werdegang

Prof. Dr. Rüdiger Zarnekow ist Inhaber des Lehrstuhls für Informations- und Kommunikationsmanagement an der Technischen Universität Berlin. Seine Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich des IT-Service-Managements, strategischen IT Managements, Telekommunikationsmanagements und der Geschäftsmodelle für die ICT Industrie, in denen er auch seit über 20 Jahren Beratungstätigkeiten für Unternehmen ausübt. Besonders für diverse Start-Ups im High-Tech-Sektor ist er als Business Angel und Mentor tätig. Des Weiteren ist er Co-Autor der Studie "Quality of Service Internet Business Models" im Auftrag von 6 europäischen Telekommunikationsanbietern und hat 10 Bücher und mehr als 70 Forschungspublikationen geschrieben oder mitverfasst.

2013Auszeichnung der TU Berlin aufgrund seines außerordentlichen Engagements im Bereich Entrepreneurship mit dem Titel "TUB Entrepreneurship Supporter des Jahres"
Seit 2008Mitbegründer und Partner des IT Management Partners St. Gallen AG
2001 - 2006Assistenzprofessor an der Universität St. Gallen, Schweiz, und Projektleiter des Kompetenzzentrums "Industrialisiertes IT-Management" in Zusammenarbeit mit der Deutschen Telekom, der Deutschen Bank, der Deutschen Bahn, Bayer Business Services, Swisscom IT Services und Syskoplan
1999 - 2006Managing Partner der ITMC Informatik Technologie Management Consulting GmbH, Essen
1999Promotion an der Technischen Universität Freiberg
1995 - 1998T-Systems Multimedia Solutions GmbH
 Master of Science in Advanced Software Technologies an der University of Wolverhampton, England
 Studium der Wirtschaftsinformatik (Dipl.-Inf.) an der European Business School, Oestrich-Winkel

2021

Riar, M., Hamari, J., & Zarnekow, R. (2021, Feb.). "The Gamification of Enterprise Cooperation: A Cross-Comparison of Case Studies" in Organizational Gamification - Theories and Practices of Ludified Work in Late Modernity , Mikko Vesa, Eds. Routledge, New York , 109-126.
Zarnekow, R., & Werner, J. (2021). "Informationsmanagement" in HÜTTE - Das Ingenieurwissen , Hennecke, Manfred and Skrotzki, Birgit, Eds. Springer Berlin .
978-3-662-57490-4
Riar, M., Korbel, J. J., Xi, N., Zarnekow, R., & Hamari, J. (2021, Jan.). "The Use of Augmented Reality in Retail: A Review of Literature" . 638-647.
978-0-9981331-4-0

2020

Theilig, M., Werner, J., Schoffke, F., & Zarnekow, R. (2020, Feb.). "The Case for mHealth Standardization for Electronic Health Records in the German Healthcare System" in Information Systems , Papadaki, Maria and Themistocleous, Marinos and Kamal, Muhammad, Eds. Cham : Springer International Publishing
Werner, J., Mandel, P., & Zarnekow, R. (2020). "Auswahlprozess für den Blockchain-Einsatz" in Blockchain , Fill, Hans-Georg and Meier, Andreas, Eds. Springer Fachmedien Wiesbaden , 21-38.
978-3-658-28005-5