Industrielle Informationstechnik

Professor Stark auf Asienreise bringt neue Impulse und Kooperationsmöglichkeiten ans FG IIT

Im Rahmen eines Kooperationsworkshops zwischen  Professorinnen und Professoren aus Singapur und Deutschland besuchte Professor Stark mit einer Delegation der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Produktentwicklung (WiGeP) Singapur. Gefördert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) wurden mit Institutionen wie der Singapore University of Technology and Design (SUTD), der Nanyang Technological University Singapore und der National University of Singapore gemeinsame Forschungsinteressen identifiziert. Die Anwesenheit des deutschen Botschafters Dr. Thorsten Clausing verstärkte die Bedeutung des Zusammenkommens.
Der Workshop markiert den Beginn einer vielversprechenden Zusammenarbeit. Wegweisende Forschungsthemen stehen im Fokus, die das kürzlich abgeschlossene gemeinsame Forschungsabkommen zwischen Deutschland und Singapur weiter vorantreiben.

Vom 4. bis 8. Dezember 2023 engagierte sich Professor Stark als Teil der Prostep iViP Association intensiv im Networking mit japanischen Partnern. Dabei standen Projekte wie Smart Systems Engineering und der Collaborative Digital Twin im Fokus. Der Vorstand diskutierte wichtige Initiativen, Herausforderungen und Positionierungen mit den größten japanischen Automobilherstellern und Zulieferern wie Mazda, Honda, Denso und Toyota sowie mit Partnerverbänden wie das Japanese Model Based Engineering Center. Der Besuch fand seinen Höhepunkt im Tokyo Systems Engineering Summit Summit, an dem 145 Teilnehmer aus 70 Organisationen, darunter namhafte Hersteller, Zulieferer und Universitäten, teilnahmen. Zu den Schlussfolgerungen gehören Japans Wertschätzung der Datensouveränität, die zunehmende Verbreitung von softwaredefinierten Produkten und die Bedeutung von modellbasierter Entwicklungstechnologie für digitale Innovationen.

Professor Stark (mitte) mit Partnern beim Systems Engineering Summit 2023 in Tokyo