Fakultät I - Geistes- und Bildungswissenschaften

Über den Prüfungsausschuss der Fakultät I (nicht Lehramt)

Der Prüfungsausschuss der Fakultät I ist zuständig für die geistes- und bildungswissenschaftlichen Studiengänge der Fakultät I - ohne Lehramt. Er ist die Anlaufstelle bei allen Fragen und Problemen, die mit dem Studium, den Prüfungen oder der Studienplanung zu tun haben. Hier ist eine Auflistung unserer Tätigkeitsschwerpunkte:

BACHELOR

• Anerkennung von anderweitig erbrachten Studienleistungen (einzelne Lehrveranstaltungen sind individuell mit dem/der Modulverantwortlichen zu klären).
  • Semestereinstufungen.
  • Festlegung der Module im Studienbereich Freie Wahl (BA-KulT FW 32 und 33).
  • Anerkennung von Praktika, sofern vor Studienbeginn absolviert.
  • Bestätigung der Anmeldung zur BA-Abschlussarbeit.

MASTER

• Anerkennung von Sprachnachweisen.
  • Inhaltliche Prüfung der Zulassungsvoraussetzungen für alle Master-Studiengänge der Fakultät I.
  • Semestereinstufungen
  • Bestätigung der Anmeldung zur MA-Abschlussarbeit.
  • Festlegung der Module im Studienbereich Freie Wahl (MA-FW 34).

Bei inhaltlichen Fragen sollten Sie sich immer erst an die entsprechenden Dozenten und Dozentinnen oder die Modulverantwortlichen wenden.

Bitte schreiben Sie an studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de

Bitte senden Sie keine Briefe per Post an den Prüfungsausschuss. Wir können derzeit unser Postfach nicht leeren. Der beste Weg mit uns zu kommunizieren ist per E-Mail.

Bitte beachten Sie unbedingt die Hinweise des Studierendensekretariats Prüfungen auf der TU-Webseite https://www.tu.berlin/go3038/

Aktuelles und Sprechstunden

Bitte kommen Sie nicht ohne Anmeldung zum Prüfungsausschuss. In der vorlesungsfreien Zeit werden Termine in der Videosprechstunde vergeben.

Wenn Sie einen Termin haben möchten, schreiben Sie eine E-Mail mit einer detaillierten Beschreibung Ihres Anliegens sowie der Angabe Ihres Studiengangs und Ihrer Matrikelnr. an folgende Adresse:
studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de

Nächste Sprechstunden mit Frau JordanBitte melden Sie sich mit Ihrem Anliegen per E-Mail: studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de Die nächsten freien Termine sind: Dienstag, 25.01., 14-16 Uhr Donnerstag, 27.01., 13:00-14:00 und 16:00-17:00 Uhr Dienstag, 01.02., 12:00-16:00 Uhr Donnerstag, 03.02., 9:00-13:00 Uhr Dienstag, 08.02., 12:00-14:00 Uhr Donnerstag, 10.02., 9:00-12:00 Uhr Dienstag, 15.02., 12:00-14:00 Uhr Donnerstag, 17.02., 9:00-13:00 Uhr Dienstag, 22.02., 12:00-16:00 Uhr Donnerstag, 24.02., 9:00-13:00 Uhr Donnerstag, 03.03., 12:00-16:00 Uhr
Abwesenheit von Frau Jordan
Sprechzeiten des Teams während der vorlesungsfreien ZeitBitte nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf: studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de
Wichtiger Hinweis:Allgemeine Fragen richten Sie bitte an die Studentische Studienfachberatung der Fakultät I: studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de

Vorsitzende*r des Prüfungsausschusses

• Prof. Dr. Friedrich Steinle
  • Stellvertreterin: Prof. Dr. Magdalena Bushart
  • Stellvertreterin: Prof. Dr. Birgit Beck

Mitglieder des Prüfungsausschusses der Fakultät I (nicht Lehramt)

Eine vollständige Liste der Mitglieder des Prüfungsausschusses der Fakultät I für die Amtsperiode 2019-2021 können Sie sich hier herunterladen.

Leiterin des Prüfungsausschusses

Petra Jordan M.A.

Bitte richten Sie Ihre Anfragen unter Angabe des Studiengangs und Ihrer Matrikelnr. an:

studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de

Hinweise:

• Bei allgemeinen Fragen wenden Sie sich bitte zuerst an die Studentische Studienberatung oder an Frau Rothfuß - verzichten Sie aber bitte auf eine parallele Anfrage!

Büro des Prüfungsausschusses

E-Mail: studienberatung(at)fak1.tu-berlin.de

Hinweise:

Während der Sprechstunden werden anwesende Studierende bevorzugt bearbeitet. Bitte sprechen Sie telefonisch außerhalb der Sprechstunden mit mir. Ich bitte um Ihr Verständnis.

Studentische Mitarbeiterin

Sarah Kubel

Tel. +49 (0)30 - 314 78544

Für Fragen zur Freien Wahl und zum Praktikum: s.kubel@tu-berlin.de

Umgang mit Plagiaten und Eigenständigkeitserklärung

Liebe Studierende,

bitte beachten Sie die Informationen zur Vermeidung von Plagiaten und nutzen das Formular für die Eigenständigkeitserklärung, die Sie jeder wissenschaftlichen Arbeit beifügen müssen.

Informationsblatt für Studierende zum Umgang mit Plagiaten

Anmeldung von Prüfungen in QISPOS

bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Anmeldung von Prüfungen in QISPOS

Hinweise zur Anwesenheitspflicht in Seminaren

Liebe Studierende,

die Fakultät I hat zur Anwesenheitspflicht einen Fakultätsratsbeschluss gefasst sowie das Thema in den "Leitlinien für die universitäre Zusammenarbeit zwischen Studierenden und Lehrenden der Fakultät" aufgeführt. Bitte nehmen Sie diese Hinweise zur Kenntnis.

Petra Jordan

Leiterin des Prüfungsausschusses der Fakultät I