Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Praktikumsangelegenheiten

Frau Prof. Rauh ist Ansprechpartnerin für Praktikumsangelegenheiten im Mastersudiengang Lebensmitteltechnologie.
Für alle Fragen im Zusammenhang mit dem Industriepraktikum für den Studiengang Lebensmitteltechnologie ist die Praktikumsobfrau zuständig.
Dies betrifft Anerkennung, Erleichterung und Befreiung.
Termine nach Vereinbarung, bitte per Mail oder telefonisch vereinbaren.

Kontakt

Einrichtung Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
Sekretariat FG 1
Adresse Königin-Luise-Straße 22
14195 Berlin

Anforderungen an den Praktikumsbericht

Anforderungen

Ziel des Praktikumsberichts

Der Bericht dient primär der nachträglichen Reflexion des abgeleisteten Praktikums und stellt eine Beziehung zwischen Studium und praktischer Arbeit her. Hierbei steht die Frage im Mittelpunkt, welche Fähigkeiten/ Kenntnisse aus dem Studium Anwendung im professionellen Handlungsfeld gefunden haben und welche überfachlichen Qualifikationen eingesetzt werden konnten. Umgekehrt soll darauf eingegangen werden, welche Erfahrungen aus dem Praktikum studienrelevant sind.

 

Umfang und Aufbau des Praktikumsberichts

Der Praktikumsbericht ist wie eine Hausarbeit aufgebaut und umfasst die Teile Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Einleitung, Hauptteil, Schluss und Anlagen. Der Inhalt des Berichts sollte folgende Bereiche umfassen:

  • Eigene Erwartungen an das Praktikum
  • Kurze Vorstellung der Institution / des Unternehmens
  • Kurze Vorstellung der Abteilung, in der das Praktikum absolviert wurde
  • Beschreibung des eigenen Aufgabengebietes
  • Beziehung der Praktikumsinhalte zum eigenen Studium:
    • Konnten dabei Kenntnisse des bisherigen Studiums angewandt werden?
    • Implikationen für das Studium: Waren die Tätigkeiten und Erfahrungen als Orientierung für das weitere Studium und/oder für die Berufsüberlegungen nützlich?
  • Evaluation des Praktikums:
    • Welche Praktikumserwartungen haben sich erfüllt bzw. nicht erfüllt?
    • Welches Fazit ziehen Sie daraus?

 

Formale Anforderungen des Praktikumsberichts

Die formalen Anforderungen entsprechen denen einer Hausarbeit:

  • 3 bis 5 DIN-A4-Seiten, einseitig beschrieben
  • Die Seitenränder sollten rechts zwischen 2 und 3 cm und links mindestens 3 cm betragen.
  • Der Bericht ist in Schriftgröße 12 pt Arial oder Times New Roman (oder einer vergleichbaren Schrift) zu verfassen; der Zeilenabstand beträgt 1,5.
  • Die Seiten müssen durchnummeriert sein.
  • Zitate müssen den üblichen wissenschaftlichen Techniken gemäß nachgewiesen werden.

Praktikumsplätze in der Industrie

Quality Management bei Lekkerland

Wer sind wir?
Lekkerland ist der Partner für alle Handelsformate, die Menschen den bequemen Unterwegs- konsum ermöglichen, und beliefert in Deutschland rund 58.500 Tankstellenshops, Kioske, Convenience-Stores, Tabakwarenfachgeschäfte, Getränkemärkte, Kaufhäuser, Lebensmittel-märkte, Bäckereien und Kantinen unter anderem mit Tabakwaren, Food-to-go, Non-Food-Produkten, Getränken und Electronic Value. Im Geschäftsjahr 2014 belief sich der Umsatz auf gut 7,4 Milliarden Euro. Lekkerland Deutschland beschäftigt in seinen 15 Logistikzentren und der Zentrale in Frechen bei Köln rund 2.800 Mitarbeiter

Wir suchen für unsere Zentrale Frechen ab sofort in Vollzeit: Praktikant (m/w) im Bereich Quality Management (Dauer 3–6 Monate)

Ihre Aufgaben:

  • Organisation und Dokumentation von sensorischen Verkostungen
  • Pflege der betrieblichen Dokumentation (Ablage von Dokumenten)
  • Unterstützung bei der qualitativen und lebensmittelrechtlichen Betreuung der gesamten Produktpalette, insbesondere der Eigenmarkenprodukte für den deutschen und euro-päischen Markt
  • Prüfung und Abgleich von Etiketten und Produktspezifikationen
  • Prüfung und Bewertung von Untersuchungsergebnissen
  • Unterstützung bei der Bearbeitung behördlicher Anfragen, Beanstandungen und Kunden-reklamationen

 

Sie bringen Folgendes mit:

  • Sie sind eingeschriebener Student im Bereich Lebensmitteltechnologie/-chemie, Ökotro-phologie, Lebensmittelwissenschaft oder verwandten Studiengängen
  • Sie haben bereits Kenntnisse in den Bereichen Lebensmittelrecht und lebensmittel- bzw. qualitätsmanagementrelevanter Standards erworben
  • Sie beherrschen die MS Office-Anwendungen
  • Sie zeichnen sich durch ein hohes Maß an Engagement und Eigeninitiative aus
  • Zu Ihren Stärken zählt eine selbständige und verantwortungsvolle Arbeitsweise
  • Sie verfügen über gute Englischkenntnisse

 

Wir bieten Ihnen:

  • Mitarbeit in einem sympathischen und engagierten Team
  • Eine sorgfältige Einarbeitung
  • Arbeitsbereiche, die eigenverantwortlich von Ihnen betreut werden

 

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung unter Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins und Beifügung Ihrer Immatrikulationsbescheinigung. Bitte nutzen Sie hierfür ausschließlich unser Online-Formular
Für Rückfragen stehen wir selbstverständlich gerne zur Verfügung: Juliane Bougé, HR Recruiting Lekkerland, Tel. 02234/1821-146

Qualitätssicherung bei Märkisches Landbrot

MÄRKISCHES LANDBROT ist eine handwerklich arbeitende Lieferbäckerei mit Sitz in Berlin-Neukölln. Zusätzlich betreiben wir die Museum Bäckerei Pankow. Unser Anspruch
ist es, mit unseren 60 Mitarbeitern, gesunde und leckere Brote in Demeter-Qualität zu backen und in Berlin zu vertreiben. Seit 1994 haben wir ein nach EMAS zertifiziertes Umweltmanagementsystem. Gemeinwohlzertifiziert sind wir seit 2012.

MÄRKISCHES LANDBROT vergibt regelmäßig eine bezahlte Praktikumsstelle in der Qualitätssicherung an StudentenInnen.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, übersenden Sie uns bitte Ihre Bewerbung und Ihren Lebenslauf
per Mail an: landbrot@landbrot.de oder
per Post an: MÄRKISCHES LANDBROT GmbH, Bergiusstraße 36, 12057 Berlin

Weitere Informationen über uns und unsere Arbeit finden Sie unter www.landbrot.de