Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Team

Der Bereich der Lebensmittelprozesstechnik konzentriert sich auf thermische, sowie nicht-thermische Konservierungs- und Modifizierungsprozesse, wobei Dampfinjektionen, Ohmsches Erhitzen und Ultraschall einerseits und hydrostatischer Hochdruck, elektrische Hochspannungsimpulse, Magnetfelder, überkritisches CO2 andererseits im Vordergrund stehen.

Dabei wird Grundlagenforschung im Bereich der Zellmembranpermeabilisierung, sowie in der Erfassung von Inaktivierungskinetiken von Mikroorganismen, Enzymen und Prionen sowie der Nutzung von prozessinduzierten Stressreaktionen durchgeführt.

Zusätzlich wird der Einfluss von Kombinationsprozessen (z.B. Hochdruck/Temperatur, Ultraschall/Temperatur/Druck, Hochdruck/Hochspannungsimpulse, Hochspannungsimpulse/Temperatur) untersucht und Prozessentwicklungen insbesondere im Bereich der Anwendung von Hochspannungsimpulsen. sowie der Nutzung von Ultraschall vorgenommen.

Wissenschaftler*innen

Prof. Dr.-Ing. habil. Cornelia Rauh

Tel.: 030 314 71254
Fax:  030 832 7663
E-Mail: cornelia.rauh(at)tu-berlin.de

zum Lebenslauf

M. Sc. Bastian Eysel

Tel.: 030 314 71411
Fax: 030 832 7663
E-Mail: bastian.eysel(at)tu-berlin.de

Forschungsprojekt:

AiF-Projekt: Charakterisierung und Bewertung des Beschädigungspotentials von Früchten in Fruchtzubereitungen beim Transport durch Rohrleitungseinbauten

Interessenbereiche: 

  • Particle Image Velocimetry in Mehrphasenströmungen
  • Numerische Simulation der Deformation viskoelastischer Festköper
  • Rechnerunterstütztes Konstruieren (CAD) 

M. Sc. Luise Hennig

Tel.: 030 314 71843
Fax: 030 832 7663
Mail: l.hennig(at)tu-berlin.de

Forschungsprojekt:
Bewertung des technofunktionellen Potentials von Ölpresskuchen in texturierten Pflanzenproteinen
 
Interessenbereiche:

  • Pflanzenproteine
  • Nebenstromaufarbeitung
  • Lebensmittelextrusion

M. Sc. Ann-Marie Kalla-Bertholdt

Tel.: 030 314 71503
Fax: 030 832 7663
E-Mail: a.kalla-bertholdt(at)tu-berlin.de

M. Sc. Justus Knappert

Tel.: 030 314 70616
Fax: 030 832 7663
E-Mail: justus.knappert(at)tu-berlin.de

Interessenbereiche: 

  • Kultivierung von Mikroalgen in geschlossenen Photobioreaktoren
  • Technologien zum Zellaufschluss von Mikroalgen und anderen Mikroorganismen
  • Entwicklung innovativer Lebensmittel auf der Basis von Mikroalgen
  • Extraktion verschiedener Sekundärmetaboliten aus Mikroalgen

M. Sc. Julia Matysek

Tel.: 030 314 71503
Fax: 030 832 7663
E-Mail: j.matysek(at)campus.tu-berlin.de

Interessenbereiche: 

  • Alternative Proteinquellen
  • Technofunktionalität von Proteinen
     

M. Sc. Eric Morelle

Tel.: 030 314 71847
Fax: 030 832 7663
E-Mail: e.morelle(at)tu-berlin.de

Forschungsprojekt: 

Wissensbasierte Prozessführungsstrategie zur stoffadaptiven Vermeidung des Überschäumens beim Abfüllen schaumfähiger, nicht-karbonisierter Getränke (AiF 19711-N, 2017-2020)

 

Interessenbereiche:

Anwendungen moderner Machine Learning Methoden in der Lebensmitteltechnologie
Analyse multivariater Daten zur Prozessoptimierung

M. Sc. Alexander Rudolph

Tel.: 030 314 70617
Fax: 030 832 7663
E-Mail: a.rudolph(at)tu-berlin.de

Forschungsprojekt:

AiF-Projekt: Wissensbasierte Prozessführungsstrategie zur stoffadaptiven Vermeidung des Überschäumens beim Abfüllen schaumfähiger, nicht-karbonisierter Getränke

 

Interessenbereiche: 

  • Mehrphasenströmungen
  • Bildverarbeitung zur Untersuchung von Strömungen und Prozessen in der Lebensmitteltechnologie
  • Automatisierungstechnik

Dr.-Ing. Robert Sevenich

Tel.: 030 314 71843
Fax: 030 832 7663
E-Mail: r.sevenich(at)tu-berlin.de

Interessenbereiche:

Einfluss von Ultraschall auf Pflanzenzellgewebe; Einsatzmöglichkeiten von Ultraschall in der Lebensmitteltechnologie; Hochdruckpasteurisation, Hochdrucksterilisation, Einfluss von Hochdruck auf: Lebensmittelinhaltsstoffe , Mikroorganismen und deren Sporen in komplexen Lebensmittelsystemen.

 

Forschungsprojekte:

Projekt LIWAT: Isomerisierung von Lycopin mittels alternativer Technologien

Industrieprojekt: Einfluss von Hochdruck auf ausgesuchte Lebensmittelzusatzstoffe

M. Sc. Lisa Wölken

Tel.: 030 314 71401
Fax: 030 832 7663
E-Mail: franke(at)tu-berlin.de

Wissenschaftsunterstützendes Personal

Stefan Boguslawski

Tel.: 030 314 71248
Fax:  030 832 7663
E-Mail: stefan.boguslawski(at)tu-berlin.de

Sigrid Drecker

Tel.: 030 314 71258
Fax:  030 832 7663
E-Mail: s.drecker(at)tu-berlin.de

Irene Hemmerich

Tel.: 030 314 71440
Fax:  030 832 7663
E-Mail: irene.hemmerich(at)tu-berlin.de

Sophie Uhlig

Tel.: 030 314 71250
Fax:  030 832 7663
E-Mail: sophie.uhlig(at)tu-berlin.de

Tutor*innen

Jari Begemann

Paul Darchinger

Klara Dehmlow

Malte Janesch

Yonca Kocebas

Anna Laux

Johannes Nicklisch

Torben Skodlerak

Externe Promovierende

Santanu. K. Basu

Deborah Becker

Gamze Er

Byongwo Ko

Patricia Maag

Robyn Sutter