Elsa-Neumann-Stipendium des Landes Berlin (NaFöG)

Nach dem Gesetz zur Förderung des wissenschaftlichen und künstlerischen Nachwuchses des Landes Berlin können Stipendien für die Promotion sowie zum Abschluss einer weit fortgeschrittenen Dissertation beantragt werden.

Antragstellerinnen und Antragsteller müssen weit über dem Durchschnitt liegende Leistungen mit dem Hochschulabschluss nachweisen. Das Promotionsvorhaben muss, bezogen auf das jeweilige Fachgebiet, einen wichtigen Beitrag zur Forschung erwarten lassen.

Die Bewerbung kann sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache erfolgen. Der Antragsschluss für die aktuelle Bewerbungsrunde ist der 11. September 2020 um 12 Uhr. Die Höhe des Stipendiums besteht aus einem monatlichen Grundbetrag von 1.000€ und einer Sachkostenpauschale von 103€. Ein Kinderzuschlag wird gewährt.

Die Anträge von Bewerberinnen und Bewerbern, die an der TU Berlin promovieren, sind in der DRS-NaFöG Geschäftsstelle (Hittorfstr. 16,  14195 Berlin, Sprechzeiten: Mo, Do, Fr von 9-12 Uhr) der Freien Universität abzugeben.

Beratung zu Ihrem Antrag erhalten Sie von unserer Seite. Wenden Sie sich bitte an Frau Susanne Teichmann. Antragssteller*innen mit einem Masterabschluss der TU Berlin erhalten bei uns die Information zum Nachweis ihrer überdurchschnittlichen Studienleistung.

Unter bestimmten Voraussetzungen kann auch ein Abschlussstipendium für die Dauer eines Jahres beantragt werden. Der Abschluss des Dissertationsvorhabens muss innerhalb des Förderzeitraumes von einem Jahr erfolgen. Entsprechend muss aus dem Zeitplan unzweifelhaft hervorgehen, dass das Dissertationsvorhaben innerhalb eines Jahres abgeschlossen wird.

DasNetto-Einkommen des Partners oder der Partnerin in Ehe oder eingetragener Lebenspartnerschaft wird nicht mehr auf das Stipendium angerechnet.

Benötigte Unterlagen

Sofern für die thematische oder methodische Ausrichtung der Dissertation relevant, können dem Antrag neben dem verpflichtenden Gutachten noch weitere (freiwillige) Gutachten hinzugefügt werden.

Das Antragsformular ist sowohl ausgedruckt beizulegen, als auch online auszufüllen und abzuschicken. Bitte denken Sie daran, das Antragsformular handschriftlich zu unterschreiben! Die Anträge von Bewerberinnen und Bewerbern, die an der TU Berlin promovieren, sind ab sofort in der DRS-NaFöG Geschäftsstelle ( Hittorfstr. 16, 14195 Berlin Sprechzeiten: Mo, Do, Fr von 9-12 Uhr) der Freien Universität abzugeben.

Bitte verwenden Sie zur Prüfung Ihres Antrages auf Vollständigkeit die zur Verfügung gestellten Prüfbögen.

Die Geschäftsstelle der Vergabekommission ist an der FU Berlin angesiedelt:

Freie Universität Berlin
Hittorfstr. 16