Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Abschlussarbeiten

Die Abschlussarbeit ist spätestens am letzten Tag der Bearbeitungszeit (s. Angabe auf dem Themenblatt) in dem Prüfungsteam, das Ihren Studiengang betreut, einzureichen. Sofern der Abgabetermin auf einen Tag fällt, an dem das Referat Prüfungen geschlossen hat bzw. auf einen Sonn- oder Feiertag, verlängert sich die Abgabefrist automatisch bis zum nächsten Öffnungstag. 

In allen Bachelor- und Masterstudiengängen sind unabhängig von der Regelung in der fachspezifischen Prüfungsordnung Ihres Studienganges 3 Exemplare einzureichen.

Die Zeit, die Ihnen zur Bearbeitung des Themas zur Verfügung steht, entnehmen Sie bitte immer der fachspezifischen Prüfungsordnung.

Weitere Informationenen zu Anmeldung, Nachteilsausgleich, Bearbeitungszeit sowie Abgabe der Abschlussarbeit finden Sie auf der Seite vom Referat Prüfungen.

Themen für Bachelor- und Masterarbeiten

Qualitätsmanagement/-sicherung

Die Die J.J. Darboven-Firmengruppe sucht Studierende für den Bereich Qualitätsmanagement/-sicherung, die bei uns ein Praktikum absolvieren wollen und dies gerne mit ihrer Bachelor-Arbeit verbinden möchten. Auch die Betreuung von Master-Arbeiten ist möglich.

Kurz zu uns:
Die J.J. Darboven-Firmengruppe ist als bewährter Spezialitätenlieferant im Heißgetränkemarkt ein erfolgreiches, mittelständisches Familienunternehmen mit Tochtergesellschaften im In- und Ausland. Mit mehr als 900 Mitarbeitern bieten wir unsere Qualitätskaffees und Tees erfolgreich in verschiedenen Vertriebskanälen an.

Und kurz zu mir:
Ich habe von 2011 bis 2015 an der Hochschule in Neubrandenburg Lebensmitteltechnologie studiert, meinen B. Sc. absolviert und hierfür die BachelorArbeit bei J.J. Darboven geschrieben, um danach im Qualitätsmanagement von J.J. Darboven tätig zu sein.

Was wir Dir bieten:

  • Einblick in unsere Firmenorganisation und insbesondere unser Qualitätsmanagementsystem sowie unsere Qualitätssicherung.
  • Spannende Projektthemen, die wir gemeinsam gestalten.
  • Ein erfahrenes Team steht Dir zur Seite und hat für Deine Belange immer ein offenes Ohr.
  • Übernahmechance nach Abschluss des Studiums.

Was wir von Dir erwarten:

  • Laufendes Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie
  • Gute EDV-Anwenderkenntnisse
  • Selbstständige und zielorientierte Bearbeitung des vereinbarten Themas inkl. Termin- und Ressourcenplanung
  • Dokumentation und Präsentation von Projektergebnissen
  • Durchführung von Mitarbeiter-Schulungen zur erarbeiteten Thematik

Bei Fragen könnt ihr Euch gerne an mich wenden:
Natalie Futh, nfuth(at)darboven.com oder 0170 / 2847286
Bewerbungen bitte über die Stellenausschreibung auf unserer Homepage einreichen:
jobs.darboven.com
 

Aufkonzentrierung flüssiger Medien mittels Gashydrattechnologie

Die Abschlussarbeit wird von einem Doktoranden am Fachgebiet betreut. Bei bestehendem Interesse melden Sie sich bitte bei Alexander Rudolph

Charakterisierung der Bildung und Dissoziation von CO2-Hydraten in Modellsystemen

Die Abschlussarbeit wird von einem Doktoranden am Fachgebiet betreut. Bei bestehendem Interesse melden Sie sich bitte bei Alexander Rudolph

Entwicklung von Modellstoffsystemen auf Hydrokolloid Basis zur Imitation von Fruchtstücken beim Transport in Rohrleitungen

Im Rahmen des Forschungsprojektes Aif 21096 N, zur Charakterisierung und Bewertung des Beschädigungspotentials von Früchten in Fruchtzubereitung beim Transport durch Rohrleitungseinbauten, sollen am Fachgebiet für Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik optische Strömungsmessungen mittels Paticle Image Velocimety (PIV) durchgeführt werden. Als Fruchtzubereitungen werden hierbei Fruchtmischungen aus geschnittenen oder ganzen Früchten mit einer flüssigen Phase, welche aus Fruchtpürees, -säften, Zucker und Hydrokolloiden bestehen kann, verstanden. Bei diesen Fruchtzubereitungen stellen die Fruchtstücke als Partikuläre Phase die wertvollste Komponente dar. Die Zielsetzung des Projektes liegt daher darin Kennlinienfelder und Datenbanken zu erstellen, um einen möglichst schonenden Transport zu ermöglichen. Eine PIV-Messung ist nur in durchsichtigen Medien möglich und eine disperse Phase sowie komplexe Geometrien erschweren die Messung. Daher ist es notwendig Modellstoffsysteme herzustellen, welche dem Brechungsindex der Messgeometrie angepasst sind. Diese sollten zur Vergleichbarkeit die mechanischen Eigenschaften der Fruchtzubereitungen aufweisen.
Die Aufgabenstellung dieser Abschlussarbeit besteht darin diese Modellstoffsysteme zu entwickeln. Hierbei sollen die strukturviskosen Eigenschaften sowie die Dichte der flüssigen Phase durch den Einsatz von beispielsweise Zucker, Salzen, Pektinen, Stärke, Glycerin und Alkoholen entsprechend der Fruchtzubereitung eingestellt werden. Die Fruchtpartikel sollen durch Modellpartikel auf Hydrokolloid Basis imitiert werden. Hierbei sollen die Materialeigenschaften, Dichte und Form möglichst exakt nachgestellt werden. Durch diverse Mischungsregeln kann hierbei die Brechungsindexanpassung realisiert werden. Die mechanischen Eigenschaften der Fruchtzubereitung wurden bereits im Verlauf einer vorangegangenen Abschlussarbeit charakterisiert, die dabei entwickelten Materialmodelle können dabei als Grundlage für diese Abschlussarbeit genutzt werden.

Bei weiteren Rückfragen können stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Bastian Eysel, M.Sc.
Tel.: 030 314 71411
bastian.eysel(at)tu-berlin.de