Food Colloids

Prof. Dr. Anja Maria Wagemans (geb. Oechsle)

Prof. Dr.

Anja Maria Wagemans

FGL Juniorprofessur

wagemans@tu-berlin.de

+49 30 314-71794

Einrichtung Food Colloids
Sekretariat KL-H 2
Gebäude KL-H
Raum KL-H 106
Adresse Königin-Luise-Str. 22
14195 Berlin

Wissenschaftlicher Werdegang

Seit Dez. 2017Junior Professorin (W1) am Lehrstuhl Food Colloids an der Technischen Universität Berlin
Mai 2019 - Apr. 2021Mutterschutz und Elternzeit (teilweise in Teilzeit)
Apr. 2016 - Dez. 2017Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften an der Technischen Universität Berlin
Aug. 2015 - Jan. 2016Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL, Department of Physics and Physical Chemistry of Foods
Apr. 2012 - Jul. 2015Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Promotion am Lehrstuhl Lebensmittelphysik und Fleischtechnologie an der Universität Hohenheim
Titel der Dissertation: Formulation, Extrusion and Application of Beef and Chicken Collagen Gels
Sep. 2006 - Mär. 2012Studium der Lebensmitteltechnologie (Dipl.-LM-Ing.) an der Universität Hohenheim
Sep. 2010 - Jun. 2011Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA, Department of Food Science

Forschungsprojekte

2021 - 2022ProjektleiterinVeganz Group AG: Texturierte Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja und Erbse
2019 - 2022ProjektleiterinStruktur-Funktionalitäten und Phasenverhalten von Hydrokolloiden in der additiven Fertigung von Organmodellen
2016 - 2022Projektleiterin und -bearbeiterinDFG-Schwerpunktprogramm SPP1934 „Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen“, Teilprojekt: „Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess“
2018 – 2020ProjektleiterinGelita AG: Funktionalisierung von tierischen Proteinen mittels Transglutaminase

Preise & Auszeichnungen

 

 

Publikationen

2022

Hundschell, Christoph S.; Brühan, Juliane; Anzmann, Theresa; Kohlus, Reinhard; Wagemans, Anja M.
Influence of Levan on the Thermally Induced Gel Formation of β-Lactoglobulin
Gels, 8 (4)
2022
ISSN: 2310-2861
Wollborn, Tobias; Giefer, Patrick; Kieserling, Helena; Wagemans, Anja M.; Drusch, Stephan; Fritsching, Udo
Investigation of local and temporal interfacial shear stress distribution during membrane emulsification
The Canadian Journal of Chemical Engineering, 100 (5) :1061-1078
2022

2021

Kieserling, Helena; Pankow, Annika; Keppler, Julia K.; Wagemans, Anja M.; Drusch, Stephan
Conformational state and charge determine the interfacial film formation and film stability of β-lactoglobulin
Food Hydrocolloids, 114 :106561
2021
ISSN: 0268-005X
Kieserling, Helena; Alsmeier, Ingalisa M.; Steffen-Heins, Anja; Keppler, Julia K.; Sevenich, Robert; Rauh, Cornelia; Wagemans, Anja Maria; Drusch, Stephan
Interfacial film formation and film stability of high hydrostatic pressure-treated β-lactoglobulin
Food Hydrocolloids, 119 :106746
2021
ISSN: 0268-005X
Kieserling, Helena; Giefer, Patrick; Uttinger, Maximilian J.; Lautenbach, Vanessa; Nguyen, Thu; Sevenich, Robert; Lübbert, Christian; Rauh, Cornelia; Peukert, Wolfgang; Fritsching, Udo; Drusch, Stephan; Wagemans, Anja Maria
Structure and adsorption behavior of high hydrostatic pressure-treated β-lactoglobulin
Journal of Colloid and Interface Science, 596 :173-183
2021
ISSN: 0021-9797

2020

Schestkowa, Helena; Drusch, Stephan; Wagemans, Anja Maria
FTIR analysis of β-lactoglobulin at the oil/water-interface
Food Chemistry, 302 :125349
2020
ISSN: 0308-8146
Hundschell, C.S.; Jakob, F.; Wagemans, A.M.
Molecular weight dependent structure of the exopolysaccharide levan
International Journal of Biological Macromolecules, 161 :398-405
2020
ISSN: 0141-8130
Hundschell, C.S.; Bäther, S.; Drusch, S.; Wagemans, A.M.
Osmometric and viscometric study of levan, β-lactoglobulin and their mixtures
Food Hydrocolloids, 101 :105580
2020
ISSN: 0268-005X

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