Physikalische Grundlagen der IT-Sicherheit
© Luisa Esguerra

Friday Light Show

LaserLuisa und DanLichtLechner bei den Friday Light Talks

Freitag 21.10.2022, Day of Photonics.

© Flickfeeder

Niederländisches Königspaar zu Gast an der TU Berlin

Das niederländische Königspaar hat sich während seines dreitägigen Staatsbesuches in Berlin am 7. Juli 2021 über das Thema „Photonik“ an der TU Berlin informiert. ECDF-Professor Janik Wolters (DLR Institut für Optische Sensorsysteme/TU Berlin) präsentierte gemeinsam mit weiteren Wissenschaftler*innen die Graduiertenschule BOS.QT (Berlin School of Optical Sciences And Quantum Technologies).

© Charlotte Maurer

Escape Challenge Quantum Technologies bei der LNDW 2022 im ECDF

Ein Höhepunkt zur LNDW im Haus der Digitalisierung war der Escape Room zum Thema Quantentechnologien von Prof. Dr. Janik Wolters. Das „Live-Escape-Game“ fordert die Spielenden auf, kollaborativ spannende Rätsel zu lösen. „Die LNDW war eine tolle Gelegenheit für mich und mein Team, die zukünftigen Möglichkeiten der Quantentechnologien schon jetzt dem Berliner Publikum auf spielerische Weise näher zu bringen“, berichtet Wolters.

© Janik Wolters

Bundestagsabgeordneter Wahlkreis 084, Dr. Gregor Gysi, kommentiert QuMSeC

Gregor Gysi gratuliert uns zum Gesamtgewinn und 1. Platz der Challenge der Deutschen Raumfahrtagentur im DLR INNOspace Maseters 2020 mit dem Projekt QuMSeC:

"Zunächst freue ich mich über den Gesamtgewinner und den ersten Platz der Challenge der Deutschen Raumfahrtagentur im DLR.

Diese wissenschaftliche Einrichtung hat offenbar etwas Geniales vollbracht, nämlich die Nutzung neuer Quantenspeicher, die auch über große Distanzen abhörsichere Quanten kommunikation ermöglicht. Für die Weltraumforschung hat dies große Bedeutung.

Mir ist es ein besonderes Anliegen, dass die Naturwissenschaften und die technischen Wissenschaften gefördert und auch breiter in der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Im 19. Jahrhundert waren Forscher über alle Maßen anerkannt. Das ist leider heute zurückgegangen. Dafür gibt es mehrere Ursachen. Deshalb wird es Zeit, dass durch Politikerinnen und Politiker, durch Journalistinnen und Journa listen, natürlich auch durch die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler selbst wieder eine andere Darstellung der Leistungen in Forschung, Wissenschaft und Lehre stattfindet. Man braucht immer Übersetzerinnen und Übersetzer, die den Menschen erklären, welcher Nutzen durch welche Forschung eintritt."