Centre for Entrepreneurship

Dr. Oğuz Alyanak

Oğuz Alyanak ist Kulturanthropologe und forscht in den Bereichen Arbeitsmigration, Urbanistik, Religion und Männlichkeit. Für seine Dissertation untersuchte er die türkische Gemeinschaft in Straßburg, wobei er sich auf das Nachtleben der Männer konzentrierte und die moralischen Grundsätze der männlichen Sozialisation vor allem in drei Bereichen untersuchte: Arbeit, Zuhause und Außenwelt. Als Teil dieser Forschung arbeitete er in einem Döner Kebab Shop und traf türkische Männer an ihren Arbeitsplätzen, nach der Arbeit in ihren Wohnungen, Moscheevereinen, Kaffeehäusern und von Migranten bewohnten Vierteln (Quartiers) sowie in ihren Autos, indem er seine Gesprächspartner zu verschiedenen Orten in Straßburg, Frankreich, seinen deutschen Nachbarn, Kehl und anderen Städten im deutsch-französischen Grenzgebiet begleitete. Er hat auch mit einem Straßburger Dokumentarfilmer zusammengearbeitet, um einen ethnographischen Dokumentarfilm über die Sozialisation von Migranten in Königshoffen, auch bekannt als "quartier Istanbul", einem Viertel in Straßburg, zu produzieren (link to trailer). Derzeit arbeitet er an einem Buchmanuskript und akademischen Artikeln, die auf dieser Forschung basieren.

Nach seiner Promotion (WUSTL 2019) zog Oğuz als Postdoc der Volkswagen Stiftung nach Deutschland (Universität Göttingen 2019/2020). Ab April 2021 hat er eine Postdoc-Stelle an der Fairwork Foundation (University of Oxford - Technische Universität Berlin) angenommen, wo er sich einem Team von Wissenschaftlern anschließt, um die Arbeitsbedingungen in der Plattformarbeit/Gig-Economy in Deutschland zu untersuchen. Außerdem ist er Gastwissenschaftler der Forschungsgruppe "Globalization, Work, and Production" am WZB/Berlin Social Science Center.

Publikationen

In press. “Turkey’s Diyanet and Political Islam During the Pandemic.” InViral Loads. Edited by L. Manderson, N. Burke, and A. Wahlberg. London: UCL Press. [link]

2021. “The Sultan and His Sycophants: Erdoğan is Leading Turkey towards a Bleak Future.” openDemocracy. [link]

2020. “Chronic, not Crisis: Why We Need More than Sympathy to Talk About Workers’ Health amid the Pandemic.” Society for the Anthropology of Work. [link]