Centre for Entrepreneurship

Dr. Karina Cagarman

Karina Cagarman hat einen Master of Science in Innovationsmanagement und Entrepreneurship von der Technischen Universität Berlin und einen Master of Science in Betriebswirtschaft von der Universität Twente in Enschede.

Karina Cagarman sammelte Berufserfahrung in den Bereichen Geschäftsentwicklung und Projektmanagement, während sie in verschiedenen Unternehmen von Start-ups bis hin zu Konzernen arbeitete. In den Bereichen Gastgewerbe, IT und Energie.

Im Dezember 2013 begann Karina mit ihrer Doktorarbeit an der Technischen Universität Berlin in Zusammenarbeit mit dem Europäischen Institut für Innovation & Technologie. Im April 2015 übernahm Karina die Koordination von Venture Campus und im April 2016 die Koordination des Doppeldiplomprogramms "Innovationsmanagement, Entrepreneurship & Nachhaltigkeit". Neben der Betreuung der Studierenden koordinierte Karina die internationalen Partnerschaften und arbeitete an der strategischen Entwicklung des Programms. Ab 2018 übernahmen Ines und Paul Wolf die Kooridination des IMES.

Im Jahr 2014 hat Karina begonnen, mehrere Sessionen zu Unternehmertum, Marketing, Strategie und ein Seminar in Zusammenarbeit mit Remondis zu unterrichten. Aber ihre Leidenschaft für positive Psychologie trieb sie zur Entwicklung des Kurses "Design your happy life", der die Methode des Design Thinking mit positiver Psychologie verbindet. Dies ist das erste Mal, dass ein Kurs zu diesem Thema an einer Universität angeboten wird. Darüber hinaus plant Karina, zusammen mit ihrer Kollegin Nicolas Noak einen Kurs über unternehmerisches Wohlbefinden zu entwickeln.

Karinas Forschung konzentriert sich auf nachhaltiges Unternehmertum und Wohlbefinden. Sie befasst sich insbesondere mit den Methoden und Werkzeugen, die in einem unternehmerischen Umfeld angewendet werden können. Darüber hinaus interessiert sie der Unterschied zwischen sozialen und kommerziellen Unternehmern in Bezug auf das Wohlergehen.

Zusammen mit Kollege nicolas Noak ist er Teil einer Forschungsgruppe zu genannten Themen und versucht dort vor allem auch praktische Implikationen bzw. Formate und Methoden zu entwickeln, die Gründer im Gründungsprozess unterstützen können und Hilfestellung leisten.

Publikationen

K. Cagarman, J. Kratzer (2018). Network Actors Within Entrepreneurial Networks: The Current State of Research. In: Alhajj, R., Rokne, J. (eds.) Encyclopedia of Social Network Analysis and Mining.

K. Cagarman, J. Kratzer, K. Osbelt (2020) `Social Entrepreneurship: Dissection of a Phenomenon through a German Lens`, Sustainability 12, 7764 - IF 2.59

K. Cagarman, J. Kratzer, L.H. von Arnim, K. Fajga, K.J. Gieseke (2020) `Social Entrepreneurship on Its Way to Significance: The Case of Germany`, Sustainability 12, 8954 - IF 2.59

Fachgebiet für Entrepreneurship und Innovationsmanagement
Straße des 17. Juni 135