Stadt- und Regionalökonomie

X-Tutorial: Die Zukunft der Zukunftsorte

Sie nennen sich selbst “Reallabor für die Energiewende”, “der klügste Kiez Berlins“ die “Health City” oder “das deutsche Oxford” - unter dem Namen Berliner Zukunftsorte werden Innovationsstandorte zusammengefasst. Diese Orte sind Teil der Zukunftsstrategie der Hauptstadt, und werden stetig erweitert. Bei näherer Betrachtung ist schnell zu erkennen, dass es nich um die Ansiedlung von Tesla und Bezos geht. Es sollen Lösungen für den Klimawandel oder die globale Gesundheit gefunden, Technologien und Wirtschaftsmodelle für die Städte von Morgen entwickelt und gesellschaftliche Verantwortung übernommen werden. Durch praxisnahe Forschung sollen z.B. herausgefunden werden: Welche standortspezifischen Wirtschafts-, Geschäfts-, oder Arbeitsmodelle werden entwickelt und angewandt? Wie können Zukunftsorte die gesamtstädtische Gesundheit verbessern? Welche Synergien und Zielkonflikte existieren zwischen Stadtentwicklung, urbaner Gesundheit und medizinischer Forschung?

Im Rahmen des Projekts wählen Studierende eigenständige Forschungsschwerpunkte und untersuchen diese im Laufe des Semesters. Alle Fachrichtungen. Für Bachelor (ab 3. Hochschulsemester) und Master.

ISIS: https://isis.tu-berlin.de/course/view.php?id=31178