Digitale Märkte

Mastermodul "Advanced topics in digital markets: Seminar zum wissenschaftlichen Arbeiten"

Modulnummer70417
LevelMaster
Sprachedeutsch
DozentAnna Buchholz / Prof Dr. Nancy Wünderlich
ArtIV
TurnusWintersemester und Sommersemester
SWS3
LP6
KursinhaltDie Studierenden erlernen eine qualitative Interviewstudie zu planen, durchzuführen und zu analysieren. Diese Methodik wenden sie dann im Zusammenhang mit einer aktuellen Thematik innerhalb der drei Forschungsbereiche des Fachgebiets an und verfassen eine Seminararbeit basierend auf der durchgeführten Studie. Nach Abschluss der Veranstaltung verfügen die Studierenden über Kenntnisse zum Gliedern und Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit, zu Literaturrecherche und -bewertung, zu qualitativen Erhebungs- und Analysemethoden sowie zu quantitativen Erhebungs- und Analysemethoden. Die Veranstaltung stellt eine gute Vorbereitung auf die Anfertigung einer Abschlussarbeit am Fachgebiet Digitale Märkte dar.
KursformatDas Modul ist als „flipped classroom“ Veranstaltung konzipiert. Studierende lernen die Grundlagen einer qualitativen Interviewstudie über speziell für das digitale Format aufbereitete Lehrmaterialien und vertiefen ihre Kenntnisse zu diesen Methoden durch die Anwendung auf eine spezifische Thematik. Der Arbeitsfortschritt wird in regelmäßig stattfindenden Online-Coachings diskutiert. Mithilfe der vermittelten Methode werden die Studierenden eine qualitative Interviewstudie zu einer vorher spezifizierten Thematik im Bereich Digitale Märkte durchführen und innerhalb einer Forschungsarbeit verschriftlichen. Der Kurs vermittelt die wesentlichen Grundlagen, die für das Schreiben einer Abschlussarbeit am Fachgebiet für Digitale Märkte erforderlich sind.
TerminFreitag 12.-13.00 Uhr
PrüfungsformatPortfolioprüfung
VoraussetzungEine Anmeldung zum Modul über unsere Website und die Teilnahme an der ersten Veranstaltung sind obligatorisch!
FormatOnline: Lehrvideos, online Coaching

Modulanmeldung

Die Modulanmeldung für das Wintersemester 2021/22 ist freigeschaltet. Bitte melden Sie sich sowohl in ISIS als auch über unser Anmeldeformular zum  Modul "Advanced topics in dgital markets" an.

Bitte beachten Sie: Die Teilnahme an der ersten Veranstaltung am 22. Oktober 21 um 12 Uhr per Zoom-Konferenz ist obligatorisch! Falls Sie diesen Termin nicht wahrnehmen können, melden Sie sich bitte frühzeitig. Bitte achten Sie regelmäßig auf die Newsbeiträge auf der Startseite.

Dieses Modul ist teilnehmerbeschränkt. Wir werden nach Ablauf der Bewerbungsfrist sämtliche Bewerber per e-mail kontaktieren und über das Ergebnis des Auswahlprozesses (§36 der Studienordnung) benachrichtigen.