Datenbanken und Informationssysteme

Die Demo "Showcasing Data Management Challenges for Future IoT Applications with NebulaStream" wurde zur Veröffentlichung auf der VLDB 2023 angenommen

Demo Titel

Abstract:

Datenverwaltungssysteme werden in den kommenden Jahren mit mehreren neuen Herausforderungen konfrontiert sein, um IoT-Anwendungen zu unterstützen. Diese Herausforderungen entstehen durch das Verwalten großer Mengen heterogener IoT-Geräte und erfordern die Kombination elastischer Cloud- und Fog-Ressourcen in vereinheitlichten Fog-Cloud-Umgebungen.

In unserer Demonstration stellen wir eine Smart-City-Simulation namens IoTropolis vor und nutzen diese, um interaktive Szenarien für eHealth und Smart Grid-Anwendungen zu erstellen. Wir verwenden diese Szenarien, um drei Schlüsselherausforderungen vereinheitlichter Fog-Cloud-Umgebungen zu präsentieren. Darüber hinaus demonstrieren wir, wie unser kürzlich vorgestelltes Datenverwaltungssystem für das IoT, NebulaStream, diese Herausforderungen adressiert. Besucher unserer Demonstration können die Szenarien konfigurieren und damit interagieren, um den Stromverbrauch in IoTropolis zu verwalten oder Patienten auf verschiedene Krankenhäuser zu verteilen. Auf diese Weise können Besucher aktiv mit den von IoTropolis präsentierten Herausforderungen interagieren und NebulaStream nutzen, um diese zu adressieren. Dementsprechend ermöglicht unsere Demonstration den Besuchern, die Datenverwaltung für zukünftige IoT-Anwendungen interaktiv zu erleben.

Authoren:

Aljoscha Lepping, Hoang Mi Pham, Laura Mons, Balint Rueb, Ankit Chaudhary,  Philipp Grulich and Steffen Zeuch.