Dynamik und Betrieb technischer Anlagen

d|b|t|a Alumni-Treffen 2022

Am 14. Oktober haben wir das zweite d|b|t|a-Alumni-Treffen gefeiert. An diesem Tag sind alle ehemaligen Mitglieder unserer Forschungsgruppe - Professoren, wissenschaftliche Mitarbeiter:innen, Techniker:innen, Labor- und IT-Mitarbeiter:innen, Sekretär:innen - eingeladen, zurückzukehren und den Tag mit uns zu verbringen. Aufgrund der Pandemie mussten wir die Veranstaltung mehr als zwei Jahre lang verschieben, und wir waren natürlich sehr froh, diese Folgeveranstaltung endlich persönlich an der TU Berlin abzuhalten.

Wir begannen das Treffen mit Plenarvorträgen von verschiedenen Alumni aus Industrie und Forschung, welche von Jens-Uwe Repke moderiert wurden:

• Patrick Schiffmann präsentierte eine Übersicht zu aktuellen Membranentwicklungen bei Linde Engineering
  • David Müller gab Einblicke in aktuelle Maßnahmen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Digitalisierung von Arbeitsprozessen bei der Evonik
  • Jan Schöneberger beschrieb seine Forschungsziele als neu berufener Professor für nachhaltige Verfahrenstechnik an der Berlin University of Applied Sciences Berlin (BHT)
  • Unser Kollege Joris Weigert stellte den Teilnehmer:innen unsere aktuellen Aktivitäten in den Bereichen Machine Learning und Data Science vor

Wir danken allen Vortragenden für ihre interessanten Präsentationen!

Nach den Plenarvorträgen stellten unsere Doktorand:innen ihre Forschung in kurzen Fahrstuhlvorträgen vor und diskutierten aktuelle Herausforderungen. Anschließend besichtigten die Alumni unsere Laboreinrichtungen, um einen Blick auf die vorhandenen Prüfstände und Miniplants zu werfen.

Wir beendeten den Tag mit einem netten Beisammensein in einem Restaurant nahe dem Schloss Charlottenburg während dem noch offene Fragen beantwortet und neue Ideen diskutiert warden konnten. Natürlich war dabei auch Zeit für ein tolles Buffet und das ein oder andere Bier…

Wir würden uns gerne noch einmal bei allen teilnehmenden Alumni für ihr Interesse an unserer Forschung und den kontinuierlichen, wissenschaftlichen Austausch bedanken!
Außerdem gilt unser Dank den Organisatoren Karsten Duch and Volodymyr Kozachynskyi!

Wir hoffen, euch alle beim nächsten Alumni-Treffen wiederzusehen (vorausichtlich in 2025 – hoffen wir auf das Beste)!

P.S.: Sie sind ein Alumni des d|b|t|a, haben aber von der Veranstaltung nichts mitbekommen? Dann sind Sie vielleicht noch nicht in unserer Alumni-Liste eingetragen. Wenn Sie in diese aufgenommen werden möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter sekr(at)dbta.tu-berlin.de!

Veranstalter der Organisation: Gesellschaft für Wissens- und Technologietransfer (GWT-TUD GmbH)