Queen's Lecture 2023 – ein Rückblick

"Constructing the world’s most incredible machines: Quantum Computers" - Ein Vortrag von Winfried Hensinger von der University of Sussex

Die merkwürdigsten Maschinen der Welt standen am 8. November 2023 im Mittelpunkt des Vortrags des deutsch-britischen Wissenschaftlers Winfried Hensinger. Im ausgebuchten Audimax der TU Berlin drehte sich bei der Queen’s Lecture 2023 in diesem Jahr alles um das Thema Quantencomputer und ihre bahnbrechenden Potenziale. Mit Leidenschaft berichtete Hensinger von seinen Forschungsergebnissen an der University of Sussex und seiner Arbeit an der Konstruktion praxistauglicher Quantencomputer. Dabei begeisterte er die rund 1.200 Gäste so sehr, dass die interessierten Fragen im Anschluss an seinen Vortrag im Q&A nicht enden wollten. Der Dialog wurde dann kurzerhand in kleinen Gruppen beim Empfang im Lichthof fortgeführt, wo das Collegium Musicum für ein weiteres Highlight des Abends sorgte. Die gemeinsame Universitätsmusik der Freien Universität Berlin und der TU Berlin spielte die Ouvertüre der Oper "The Wreckers" von Ethel Smyth.

Falls Sie die Queen's Lecture verpasst haben sollten, bieten wir Ihnen hier nicht nur Einblicke, sondern auch die Möglichkeit, die Aufzeichnung des Livestreams zu erleben. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Quantencomputer!

Highlight-Clip

Blick von der Bühne ins Audimax. Im Vordergrund die Flaggen Großbritanniens, Deutschlands und Berlins. © Michael Setzpfandt

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an YouTube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Aufzeichnung des Livestreams