Brau- und Getränketechnologie

Aktuelle Nachrichten

Der Barth-Haas-Grant 2022 geht an unsere wissenschaftlicher Mitarbeitern Natalia Svedlund und Frederico Magalhães!

Herzlichen Glückwunsch an Natalia und Frederico von der TU Berlin sowie an Dr. Matthias Hutzler, Dr. Hubertus Schneiderbanger und Dr. Martin Zarnkow von der TUM zum Empfang des Barth-Haas-Stipendiums

Yesterday the Barth Haas Grants 2022 were awarded!

Natalia Svedlund and Dr. Frederico Magalhães from the Technical University of Berlin, and
Dr. Matthias Hutzler, Dr. Hubertus Schneiderbanger and Dr. Martin Zarnkow from the Weihenstephan Research Center at the Technical University of Munich were awarded with €10,000, intended to support the…

Persönlichkeiten unserer Fakultät: Interview mit Natalia Svedlund

Brauereien und Barrieren: Ein Interview mit Natalia über ihre Karriere in der Brauwelt und ihr Engagement für Gleichstellung

Interviewed von Victoria Hoffmann, Natalia hat einen Bachelor-Abschluss in Verfahrenstechnik mit Schwerpunkt Lebensmittel- und Biotechnologie in Kolumbien erworben und ist dann nach Deutschland gezogen, um einen Master-Abschluss in Chemie an der FU Berlin zu absolvieren. Später wechselte sie zur TU Berlin, um Biotechnologie mit Schwerpunkt…

Neue StuPOs der Bachelorstudiengänge Brauerei- und Getränketechnologie (B.Sc.) und Brauwesen (B.Eng.)

Mit dem amtlichen Mitteilungsblatt Nr. 18/2022 vom 07.06.2022 wurden offiziell die neuen StuPOs für unsere Bachelorstudiengänge BGT (B.Sc.) und Brauwesen (B.Eng.) bekannt gemacht!

Mit dem amtlichen Mitteilungsblatt Nr. 18/2022 vom 07.06.2022 wurden offiziell die neuen Studien- und Prüfungsordnungen für unsere Bachelorstudiengänge Brauerei- und Getränketechnologie (B.Sc.) und Brauwesen (B.Eng.) bekannt gemacht. Damit starten alle Bachelor-Studierende ab dem WiSe 2022/2023 nach den neuen Ordnungen. Ältere Studierende haben die…

Neue Professur am Fachgebiet Brau- und Getränketechnologie

Nun ist es endlich offiziell - Prof. Dr. Brian Gibson wurde mit Start des WiSe 2020/2021 zum Professor und Fachgebietsleiter des Fachgebiets Brau- und Getränketechnologie

Nun ist es endlich offiziell - Prof. Dr. Brian Gibson wurde mit Start des WiSe 2020/2021 zum Professor und Fachgebietsleiter des Fachgebiets Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität Berlin ernannt. Er folgt damit Prof. Dr.-Ing. Frank-Jürgen Methner, der das Fachgebiet von 2005-2019 leitete.

Kurzbiographie:

Bevor Brian Gibson an…

Prof. Dr-Ing. Frank-Jürgen Methner seit 31.03.2019 im Ruhestand

Am 28.03.2019 fand die Verabschiedung von Prof. Dr.-Ing. Frank-Jürgen Methner statt, welcher am 31.03.2019 aus dem aktiven Dienst der Technischen Universität Berlin ausschied.

Am 28.03.2019 fand die Verabschiedung von Prof. Dr.-Ing. Frank-Jürgen Methner statt, welcher am 31.03.2019 aus dem aktiven Dienst der Technischen Universität Berlin ausschied. Prof. Dr. Lothar Kroh, ehemals Professor am Fachgebiet für Lebensmittelchemie der TU Berlin, wurde an diesem Tag ebenfalls verabschiedet. Den Rahmen der Veranstaltung gab ein…

Fachgebiet Brau- und Getränketechnologie entwickelt weltweit erstes alkoholfreies Proteinbier

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Fachgebietes Brauwesen der Technischen Universität Berlin haben für das Start-up JoyBräu das weltweit erste alkoholfreie Proteinbier entwickelt

In Kooperation mit Joybräu wurde am Fachgebiet Brauwesen in 2-jähriger Forschungsarbeit unter Leitung von Thomas Kunz das weltweit erste alkoholfreie Proteinbier entwickelt. Mittels eines speziellen Brauverfahrens und unter Verwendung von Spezialmalzen und einer Auswahl an Aromahopfen wurde ein Produkt entwickelt, das Sportler_innen zum…

Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaft 2017 geht an die Technische Universität Berlin

Dieser in der Brauwirtschaft beachtete Preis zeichnet die Veröffentlichung eines Jahrgangs der BrewingScience aus, deren Ergebnisse von besonderer Bedeutung für eine Umsetzung in die Brauerei-Praxis

Dieser in der Brauwirtschaft beachtete Preis zeichnet die Veröffentlichung eines Jahrgangs der BrewingScience aus, deren Ergebnisse von besonderer Bedeutung für eine Umsetzung in die Brauerei-Praxis sind. Im Fokus steht also der Transfer von Wissenschaft in die Brauerei-Praxis.

Die zur Publikation in der BrewingScience eingereichten…