Bioverfahrenstechnik

Monitoring of Bioprocesses

Bioreaktoren werden heutzutage zur Herstellung einer Vielzahl von Arzneimitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und anderen chemischen Substanzen eingesetzt. Die Überwachung der Prozessbedingungen ist notwendig, damit die Prozesse stabil und effektiv laufen. Zu diesem Zweck müssen physikalische Parameter wie der pH-Wert und die Temperatur, aber auch die Konzentration bestimmter Stoffe kontinuierlich überwacht werden.

Die am häufigsten verwendete Kohlenstoffquelle in Bioprozessen ist Glukose, und es wurde eine Studie durchgeführt, um die Eignung eines am IHP entwickelten affinitätsviskometrischen Glukosesensors für die Überwachung von Glukose bei Diabetikern zu ermitteln [Theuer et al. 2017]. Es wurde festgestellt, dass die schwankenden Elektrolytkonzentrationen eine starke Drift des Sensorsignals verursachen können. Aufgrund dieser Erfahrungen scheinen optische Biosensoren wie solche, die auf dem Raman-Prinzip basieren, derzeit am besten für die Bioprozessüberwachung geeignet zu sein [Kögler et al. 2018].