Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Stephanie Grundmann

Gebäude MAR
Raum MAR

Stephanie Grundmann ist nach einen Lehramtsstudium mit fachwissenschaftlicher Ausbildung in den Fächern Chemie und Haushalt/Arbeitslehre (TU Berlin) sowie der ersten (Wissenschaftlichen) und zweiten Staatsprüfung seit 2003 am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre tätig. Nach ihrem zweiten Staatsexamen war sie mehrere Jahre an einer Hauptschule als Fach- und Klassenlehrerin tätig und unterrichtete in den Fächern Chemie, Arbeitslehre, Mathematik sowie Englisch für Spätaussiedler und war u. a. Fachbereichsleiterin für das Fach Chemie. Ihre Expertise liegt in der Verknüpfung von Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Bereich der Nachhaltigen Ernährung, der fächerübergreifenden Verbraucherbildung sowie der Ernährung und Lebensmittelwissenschaft sowohl im Sekundarbereich I als auch in der Beruflichen Bildung. Sie ist Mitautorin des Handlungs- und Orientierungsrahmens Verbraucherbildung (Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft).

Sie war bestelltes Mitglied der Kommissionen für Staatsprüfungen für den Prüfungsteil Haushalt/Arbeitslehre und ist seit 2011 Mitglied des Expertenteams zur Bewertung von Unterrichtsmaterialien (vzbv) – „Materialkompass Verbraucherbildung“.

Im Praxissemester ist sie als Tandempartnerin in der Fachberatung Ernährung zur Verzahnung von erster und zweiter Ausbildungsphase in der Lehrkräftebildung tätig.

Forschungsschwerpunkte

  • Fächerübergreifende Verbraucherbildung
  • Nachhaltige Ernährung in Bildungssettings
  • Verknüpfung von Fachwissenschaft und Fachdidaktik
  • Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Lehrveranstaltungen

Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft

FD Ernährung / Lebensmittelwissenschaft – Vertiefungsmodul VA

  • V1 (Zielgruppenspezifisches Lernen im Berufsfeld Ernährung)

Schulpraktische Studien im Berufsfeld Ernährung

  • Vorbereitung der Schulpraktischen Studien Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft
  • Durchführung und Reflexion der Schulpraktischen Studien Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft im Rahmen des Praxissemesters
  • Lernbegleitendes Seminar im Praxissemester

Mastercolloquium

Zusammen mit Prof.in Dr. N. Langen, Dr. Birgit Rumpold u.a.

 

Arbeitslehre

Einführung in die Arbeitslehre (BA-P0)

  • Grundlagen der Arbeitslehre
  • Einführung in das werkstattorientierte Arbeiten

Praxisorientierte Ernährungs- und Lebensmittellehre (BA-WP3a)

Ernährungsökologie (BA-WP3b)

  • Ernährungsökologie
  • Ernährungsökologie – Vertiefung

Ernährungsweisen und Esskulturen (BA-WP3c)

  • Ernährungsweisen und Esskulturen
  • Ernährungsweisen und Esskulturen – Vertiefung

Lernwerkstatt: Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung (BA-WP3d)

Vertiefungsmodul Ernährung (ALMA-WP4)

  • Grundlagen der Ernährungsbildung
  • Handlungsorientierte Ernährungsbildung

Bachelor- und Mastercolloquium

Zusammen mit Prof. Dr. Nina Langen, Karin Groth u.a.

Publikationen

2022

Conty, Valentina; Grundmann, Stephanie; Langen, Nina
Aufgabenentwicklungskompetenz im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft: Das Schokoladenkuchenmodell
Haushalt in Bildung & Forschung, 11 (2) :71–82
2022
ISSN: 21938806

2021

Grundmann, Stephanie; Schulz-Greve, Sabine; Langen, Nina; Heindl, Ines
Nachhaltige Ernährung, Verbraucherbildung und Schulverpflegung
Ernährung im Fokus (03/2021) :174–181
2021
Grundmann, Stephanie; Schulz-Greve, Sabine; Groth, Karin; Klatt, Christiane; Langen, Nina; Heindl, Ines
Verantwortung für das eigene Lernen übernehmen
Haushalt in Bildung & Forschung, 10 (2-2021) :30–47
2021
ISSN: 21938806

2020

Grundmann, Stephanie; Langen, Nina
Lern- und Lebensort Schule
Haushalt in Bildung & Forschung, 9 (2-2020) :73–81
2020
ISSN: 21938806

2018

Grundmann, Stephanie; Groth, Karin; Langen, Nina
Vorschläge zur Überwindung des Theorie-Praxis-Gap in der universitären Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
Haushalt in Bildung & Forschung, 7 (1) :95–109
2018
ISSN: 21938806

2017

Grundmann, Stephanie; Groth, Karin; Moritz, Juliane; Rumpold, Birgit; Knab, Simone
Lernen aus der Box – Modulares Lernen in begleitenden Seminaren im Praxissemester
Haushalt in Bildung & Forschung, 6 (3) :77–90
2017
ISSN: 21938806