ENUnfortunately the webpage is not available in the language you have selected.
Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Mariam Nikravech

Arbeitsschwerpunkte

Mariam Nikravech studierte Politikwissenschaften an der Sciences Po Lyon in Frankreich mit einem Schwerpunkt auf Evaluation von Entwicklungsprojekten und -Policies. Sie arbeitete als Projektmanagerin/Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Uni Mannheim sowie bei einem Beratungsunternehmen für die Wirkungsevaluation und Studien von Entwicklungsprojekten, insbesondere von Bildungs- und Life Skills Training Interventionen in Äthiopien und Südasien. Sie arbeitet seit Januar 2019 am IBBA als Doktorandin und wissenschaftliche Mitarbeiterin. Ihre Forschungsinteressen umfassen Ernährungspolicies, globale Wertschöpfungsketten sowie nachhaltige Entwicklung mit einem Schwerpunkt auf Lebensmittelverschwendung und die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel. Methodologisch interessiert sie sich für kausale Inference sowie Mixed-Methods in Evaluation und Forschung.

Im Rahmen des Projekts FoodLabHome forscht sie zu Auswirkungen von Klimabildungsinterventionen auf Lebensmittelverschwendung in Haushalten.

Darüber hinaus beschäftigt sie sich mit Strategien, um im EU-Projekt SUSINCHAIN (Sustainable Insect Value-Chains) die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel in Europa zu erhöhen.

Seit 01/2019
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, TU Berlin

01/2016-04/2019
Forschungsmanagerin im Bereich Impaktevaluation. Universität Mannheim / Zentrum für Evaluation und Entwicklungsforschung

02/2014-02/2015
Assistentin im Bereich Evaluation von Public Policies

Lehrveranstaltung

WS19/20 bis WS22/23 – Einführung in das Wissenschaftliches Arbeiten, Technische Universität Berlin.

2022

Mariam, Nikravech; Nina, Langen; Fabian, Bendisch; Florence, Ziesemer; Simone, Abels; Ulf, Schrader; Daniel, Fischer
The Food Waste Lab: Improving food waste reduction behavior through education
Journal of Cleaner Production, 370 (1) :133447