Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Leonie Hasselberg

Gebäude MAR
Raum MAR 1.030

Arbeits-/Forschungsschwerpunkte an der TU Berlin

  • Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten
  • Adipositasprävention bei Kindern und Jugendlichen
  • Wirkungsorientierte Maßnahmenplanung und Evaluation
  • Partizipation und Citizen Science

Projekte an der TU Berlin

  • 10/2020 – 06/2023 Dialogforum Private Haushalte: Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten. Unterstützung und Evaluierung von Interventionen und Einrichtung eines Dialogforums
  • 01/2020 – 01/2021 Modellvorhaben zur Einbeziehung von Familien als Zielgruppe in Maßnahmen der Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen – Evaluation (MÜKE)

Seit 03/2020
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich ‚Bildung für nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft‘ an der TU Berlin

03/2019 – 03/2020
Freiberufliche Mitarbeit am Forschungsprojekt ‚Sustainable Food Practices‘ an der Universität Luxemburg

03/2019 – 02/2020
Bundesfreiwilligendienst am nexus Institut für Kooperationsmanagement und interdisziplinäre Forschung, Berlin

08/2017 – 12/2017
Ethnografische Feldforschung zum Thema ‚food citizenship‘ in Bristol, Großbritannien

09/2016 – 06/2018
Master-Studium Cultural Anthropology: Socio-cultural transformation (M.Sc.), Universität Utrecht, Niederlande

04/2012 – 04/2016
Bachelor-Studium Politikwissenschaft (B.A.), Universität Frankfurt am Main

10/2011 – 09/2012
Studienzusatzprogramm Gender Studies, Universität Frankfurt am Main

10/2011 – 07/2014
Bachelor-Studium Ethnologie (B.A.), Universität Frankfurt am Main