Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Pressespiegel

2022

Birgit Rumpold im Interview im digitalen Beitrag "Are insects edible" von Lou Mudge in LiveScience (Link)

2021

Birgit Rumpold im Radiointerview im Beitrag "Tiere auf dem Teller" von Antje Sieb auf hr-info in der Sendung Funkkolleg 2020/2021.

2020

Teebeutel und Apfelschalen als Umweltsünder? „FoodLabHome“ sensibilisiert Jugendliche durch „Forschendes Lernen“ für das Thema Klimaschutz - Bericht über das Projekt FoodLabHome in der TU intern 01/2020 (Link zum Beitrag)

Die im Projekt FoodLabHome konzipierte Methode der Abfallmessung mittels messendem Mülleimer hat Einzug in einen aktuellen Artikel zu Lebensmittelverschwendung in der Süddeutschen Zeitung gefunden. Lesen Sie hier: https://projekte.sueddeutsche.de/artikel/politik/lebensmittelverschwendung-unser-taeglich-brot-e745618/?reduced=true


Prof. Nina Langen im Interview zu nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Internatuonalen Grünen Woche im Tagespiegel (20.01.2020) Link zur Webseite

Birgit Rumpold im Interview im Beitrag "Die Zukunft der Ernährung" von Svea Junge in der FAZ (Link).

Radiointerview mit Birgit Rumpold im Beitrag "Insekten als Ressource - Nahrung und Rohstoffe der Zukunft" von Renate Ell auf Bayern 2 in der Sendung IQ - Wissenschaft und Forschung (Link).

2019

HaBiFo-Fachtagung " Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum - Bildung für private Lebensführung" von 22./23.02.2019 in Berlin
Wie kann ein „gutes Leben“ trotz der Herausforderungen der aktuellen Zeit gelingen? Welchen Beitrag kann eine haushaltsbezogene Bildung für die Lebensführung und Alltagsbewältigung leisten? Mit diesen Fragen beschäftigte sich die diesjährige Fachtagung des Vereins „Haushalt in Bildung und Forschung“ (HaBiFo) mit dem Titel "Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum - Bildung für private Lebensführung", die vom 22. bis 23. Februar 2019 in Berlin stattfand.
In ihrem Vortrag zur Nachhaltigkeitskommunikation machte Prof. Dr. Nina Langen von der Technischen Universität Berlin darauf aufmerksam, dass neben einer unabhängigen und transparenten Information über nachhaltige Produktion von Konsumgütern politische Maßnahmen - beispielsweise in Form von Kontrollen und Gesetzen - notwendig sind, damit nachhaltiger Konsum in der breiten Gesellschaft praktiziert werden kann.
Einen Rückblick auf die HaBiFo - Jahrestagung 2019 finden Sie hier: https://www.verbraucherbildung.de/artikel/rueckblick-auf-habifo-jahrestagung-2019

Nina Langen im Interview zum Projekt NAHGAST und Nudging in einem Artikel auf Oekolandbau.de sowie im bundesweiten Newsletter (12.07.2019) (Link)

Nina Langen im  Tagesspiegel: "Schmeckt´s" (08.06.2019) (Link)

„Das große Fressen oder der stille Genuss“ – Bericht über das Citizen Science Projekt Schmeck in der TU Intern Dezember 2019 (Link zum Artikel)

Alles nur Bauchgefühl? Viel Fett oder wenig, Zucker ja oder nein, Gemüse lieber als Rohkost oder sanft gegart: Was das „richtige“ Essen ist, daran scheiden sich die Geister. Zumindest aber können sich alle Experten auf ein paar grobe Leitlinien einigen, glaubt Nina Langen, Leiterin des Fachgebiets „Bildung für ­Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft“. Geht es nach dem Ernährungswissenschaftler und Buchautor Uwe Knop, kann man auch die getrost ignorieren – soll doch jeder essen, worauf er Bock hat  (TU intern 02/2019) (Link zum Artikel).

Mal nicht aus dem Vollen schöpfen
Weil es schnell gehen muss, achten Menschen in Mensen, Kantinen und Cafeterien oft nicht auf die Nachhaltigkeit ihrer Speisen, findet Nina Langen. In ihrem Projekt „NAHGAST“ forscht sie zu nachhaltigem Konsumieren und Produzieren in der Außer-Haus-Gastronomie (TU intern 02/2019) (Link zum Artikel).

Birgit Rumpold im Interview im Beitrag "Gut für Klima und Gesundheit - Sind Insekten das Lebensmittel der Zukunft?" von Anne Brüning in der Berliner Zeitung im Rahmen des Weltklimatags, erschienen am 20.09.2019 zusammen mit einem Interview-Film via App (Link).

2018

Fernsehinterview von Birgit Rumpold bei rbb, ausgestrahlt in der rbb Abendshow vom 18.01.2018 (Link).

Radiobeitrag von Birgit Rumpold im SWR2 Forum unter der Gesprächsleitung von Sonja Striegl am 24.01.2018 17.05 bis 17.50 Uhr

Zeitungsinterview von Birgit Rumpold in Welt mit Kim von Ciriacy, erschienen am 22.02.2018.

Zeitungsinterview von Nina Langen zur NAHGAST Abschlusstagung mit Gisela Gross (dpa) am 26.02.2018.

Nina Langen am 03.03.2018 im Live-Interview bei Radio 1 'Die Profis' mit Stefan Rupp über das Projekt NAHGAST „Gesundes Essen schmackhaft machen: Psychologie in der Mensa" (Link).

Nina Langen in "Gesund und nachhaltig - Die Mensa als Erziehungsanstalt für nachhaltige Ernährung?" auf 3Sat, gedreht durch Carsten Walter am 24.08.2018

Radiointerview von Birgit Rumpold bei DASDING (SWR) am 05.09.2018. (Link)

 

2017

Nina Langen im Interview mit Dörte Wehmüller zur Erstellung zweier Beiträge zur nachhaltigen Ernährung außer-Haus für die Fachmagazine Gastronomie & Hotellerie/GV-kompakt

"Prof. Dr. Nina Langen – Juniorprofessorin am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre" in Forum Arbeitslehre 18, April 2017, S.8

Nina Langen bei SWR2 Wissen im Feature von Stephanie Eichler zum Thema „Strategien gegen Lebesmittelverschwendung“ (14.06.2017)

Radiointerview von Birgit Rumpold im Deutschlandfunk Nova am 03.07.2017.

Radiointerview von Birgit Rumpold in SWR 2 Impuls mit Christoph König am 05.09.2017.

Radiointerview von Birgit Rumpold bei rbb Kulturradio „Wissen“ (9.10 Uhr) mit Shelly Kupferberg am 07.09.2017.

Radiointerview von Birgit Rumpold bei rbb inforadio "WissensWerte" mit Thomas Prinzler am 11.09.2017.

Zeitungsinterview von Birgit Rumpold in der Berliner Zeitung mit Anne Brüning: "Heuschrecken schmecken nussig", erschienen am 13.09.2017.

Rumpold, B. (2017): „These: Insekten können einen Beitrag zur Welternährung leisten.“ Beitrag bei ARD Text zum Jubiläum des Reformationstages im Rahmen der Aktion: Thesen zur heutigen Zeit (16./17. Oktober 2017 auf ARD Videotextseite 863).

"Die Einengung auf den Impact Factor als Bewertungssystem der Wissenschaft sollte überdacht werden." Nina Langen im Rahmen der Open access week an der TU Berlin (Blog der Universitätsbibliothek, 27.10.2017) (Link zum Blog)

Zeitungsinterview von Birgit Rumpold in der Berliner Morgenpost mit Susanne Zahn: "Der Insekten-Burger kommt jetzt auch nach Deutschland", erschienen am 27.12.2017.

2016

Interview von Birgit Rumpold in Brand eins (Ausgabe März 2016)

Zeitungsinterview von Birgit Rumpold für u.a. Berliner Morgenpost mit Alina Reichardt: "Warum Insekten die Nahrung der Zukunft sein könnten", erschienen am 9. September 2016.

Radiointerview von Birgit Rumpoldbei rbb inforadio mit Thomas Prinzler: " Käfer und Würmer auf dem Speiseplan von Mensch und Tier" am 11.09.2016

2015

Radiointerview von Birgit Rumpold beim rbb inforadio mit Thomas Prinzler: "Insekten als Nahrungsmittel für Tier und Mensch?" am 02.07.2015.

Fernseh-Interview von Birgit Rumpold für ZDF ML mona lisa mit Peter Aumeier vom 25.07.2015.

Nina Langen im Interview im Trennt Magazin zu Graswurzelinitiativen: "Es braucht ein Unbehagen" (Sept. 2015) (Link).

Interview von Birgit Rumpold im Spiegel (Ausgabe 25/2015, Seite 106) mit Jörg Blech: „Kekse mit leckeren Käferlarven“.

2013

Nina Langen am 14.05.2013 über "Die Motive von Graswurzelbewegungen: Erfolgsfaktoren von Basisinitiativen im Kampf gegen die Verschwendung" in bonussustainibiltyportal.de

Nina Langen am 18.09.2013 zu "Ethik im Konsumverhalten – Eine Analyse am Beispiel von Kaffee" in bonussustainibiltyportal.de.

Radiointerview von Nina Langen zum Thema „Fair Einkaufen - Mehr Geld für Mehrwert?“ in der Sendung "Marktplatz" im Deutschlandfunk. Moderator: Günter Hetzke. Zweiter Studiegast: Claudia Brück (Transfair e.V.). (19.12.2013)

2011

Radiointerview von Nina Langen zum Thema „Von allem Zuviel  -  Das Wegwerfen von Lebensmitteln" in der Sendung "Marktplatz" im Deutschlandfunk. Moderatorin: Dörte Hinrichs. Weitere Studiegäste: Stefan Kreutzberger (Journalist), Franz-Martin Rausch (Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels), Gerd Häuser (Vorsitzender des Bundesverbandes Deutsche Tafel e.V.).(30.12.2011).