Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

News

Jahresrückblick 2023

Begleiten Sie uns auf einen Rückblick auf das Jahr 2023 im Fachgebiet B!NErLe

Mit einem kurzen Rückblick auf das Fachgebietsjahr 2023 möchten wir uns bei allen Kolleg*innen und Projektpartner*innen, Studierenden und Interessierten herzlich bedanken.

Für die kommenden Feiertage und das neue Jahr wünscht Ihnen das ganze Team vom Fachgebiet B!NErLe eine geruhsame und entspannte, inspirierende und erfüllte Zeit mit viel…

Preis für Innovation in der Erwachsenenbildung 2023

Wir gratulieren den Preisträger:innen des diesjährigen „Preis für Innovation in der Erwachsenenbildung 2023“! Die Verleihung fand statt am 04.12.2023 in Bonn.

Mehr Infos finden sich hier: https://www.die-bonn.de/institut/innovationspreis/2023

Dialogforum private Haushalte 2.0 – Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Neues Projekt zur wirksamen Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten gestartet

ls Teil der "Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist im Oktober 2023 das „Dialogforum private Haushalte 2.0 – Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ als Folgeprojekt ins Leben gerufen worden. Es knüpft an das „Dialogforum private Haushalte“ an,…

DAAD Alumni project "Edsuschoice" - 5th online session on Dec 14th, 2-4 pm (CET)

Prof. Nguyen Quang Dung (Hanoi Medical University, Vietnam) will talk about "Food composition and the relation to health"

In the scope of the DAAD Alumni project Edsuschoice (Enabling the dietary shift towards sustainable food choice decisions) five online sessions are offered where topics from the Workshop in September 2023 in Berlin are taken up and brought into focus.

In the fifth online session on December 14, 2023 at 2 pm (CET), Prof. Nguyen Quang Dung (Hanoi…

23.11.2023: Nina Langen zu Gast beim Karlshöher Gespräch in Hamburg

Konsum(ohn)macht: Regional ökologisch oder global industriell – Wer entscheidet, wie Lebensmittel produziert werden?

Konsum(ohn)macht: Regional ökologisch oder global industriell – Wer entscheidet, wie Lebensmittel produziert werden?

Die Podiumsdiskussion am 23.11.2023 fand u.a. mit Umweltsenator Jens Kerstan im Hamburger Umweltzentrum auf Gut Karlshöhe statt. Weitere Infos hier.

https://www.oekomarkt-hamburg.de/karlshoeher-gespraech-2/

Rigorosum Mariam Nikravech

Einladung zu Mariam Nikravechs Verteidigungsvortrag am 08.12.24 um 10 Uhr in MAR 1.008.

Am Freitag, den 08. Dezember 2024 um 10 Uhr findet die Verteidigung von Mariam Nikravech zu "Essays on Contributions to Reduce Houshold Food Waste" statt.

DAAD Alumni project "Edsuschoice" - 4th online session on Nov 30th, 2-4 pm (CET)

Prof. Marleen Onwezen talks about "Consumer behaviour change to support acceptance of alternative proteins".

In the scope of the DAAD Alumni project Edsuschoice (Enabling the dietary shift towards sustainable food choice decisions) five online sessions are offered where topics from the Workshop in September 2023 in Berlin are taken up and brought into focus.

In the fourth online session on November 30, 2023 at 2 pm (CET), Prof. Marleen Onwezen…

DAAD Alumni project "Edsuschoice" - 3rd online session on Nov 23rd, 2-4 pm (CET)

Dr. Nokuthula Vilakazi talks about the “Potential of neglected and underutilized food species in the African food system".

In the scope of the DAAD Alumni project Edsuschoice (Enabling the dietary shift towards sustainable food choice decisions) five online sessions are offered where topics from the Workshop in September 2023 in Berlin are taken up and brought into focus.

In the third online session on November 23, 2023 at 2 pm (CET), Dr. Nokuthula Vilakazi from…

20./21.11. BioBeo Projektmeeting in Warschau

BioBeo - ein Bildungsprojekt der EU rund um das Thema Bioökonomie

Am 20. und 21. November fand das Projektmeeting des EU-Projekts BioBeo statt. Prof. Nina Langen und Birgit Rumpold vertraten das FG B!NErLe vor Ort.

Das übergeordnete Ziel von BioBeo ist es, ein Bildungsprogramm zu entwickeln und umzusetzen, das das Verständnis und das Engagement für Kreislaufwirtschaft und Bioökonomie in der Gesellschaft fördert.

DAAD Alumni project "Edsuschoice" - 2nd online session on Nov 16th, 2-4 pm (CET)

Prof. W. Gwozdz talks about "The effect of smileys as motivational incentive on children’s fruit and vegetable choice, consumption and waste: a field experiment in school in five European countries"

In the scope of the DAAD Alumni project Edsuschoice (Enabling the dietary shift towards sustainable food choice decisions) five online sessions are offered where topics from the Workshop in September 2023 in Berlin are taken up and brought into focus.

In the second online session on November 16, 2023 at 2 pm (CET), Prof. Wencke Gwozdz talks about…