Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

News

Die Initiative "Nachgefragt!" im Wissenschaftsjahr 2022 endete am 23.11.2023, mit Übergabe des Ergebispapiers im BMBF

Nina Langen ist als Mitglied des Science Panels eine der Herausgerberinnen und auch Autorin des Clusterpapiers Nr. 56 „Welche Lebensweisen tragen zu einer hohen Lebensqualität bei?"

Nina Langen ist als Mitglied des Science Panels eine der Herausgerberinnen und auch Autorin des Clusterpapiers Nr. 56 „Welche Lebensweisen tragen zu einer hohen Lebensqualität bei?"

Sie finden weiterführende Links auf den folgenden Seiten:
Ergebnispapier des IdeenLaufs (PDF): wissenschaft-im-dialog.de/fileadmin/user_upload/Projekte/Ideenlauf/Dokum…

09.11.2022: „Wie gelingt 30 Prozent Ökolandbau in Deutschland?“

Nina Langen hielt den Eröffnungsvortrag des Fachforums 6. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln am 09.11.2022.

Nina Langen hielt den Eröffnungsvortrag des Fachforums 6. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln am 09.11.2022 zum Thema: „Wie gelingt 30 Prozent Ökolandbau in Deutschland?“

Anschließend folgte eine Expertendiskussion mit Silvia Bender (BMEL), Hubert Heigl (BÖLW), Dr. Holger Hennies (DBV), Marcus Wewer (REWE Group), Christoph Schäfer (BKE) moderiert…

TUB Teaching 2.0 im Film „Klima, Umwelt, Nachhaltigkeit!“

Nina Langen nahm auf der 3. Netzwerktagung der BMBF-"Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ in Leipzig am Filmgespräch teil, bei dem u.a. die Ko-Labs des Projekts TUB Teaching 2.0 präsentiert wurden.

 

Am 19. und 20. Oktober 2022 fand die dritte Netzwerktagung der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ in Leipzig statt. Krönender Abschluss aus TUB Teaching 2.0-Sicht: der vom BMBF erstellte Film „Klima, Umwelt, Nachhaltigkeit!“ wurde vorgeführt. Die Ko‐Labs sind ein Teil dieses Films. Die Dreharbeiten fanden im Juli 2022 bei uns vor Ort statt.…

Das Projekt "machbar" startet

Eine Machbarkeitsstudie zur Durchführung von Koch-Workshops für Bedürftige und Geringverdienende

Viele Menschen haben weder die Mittel noch die Kompetenzen, nachhaltig zu kochen. Ein Schlüssel zur Förderung dieser Kompetenzen ist es, mit unterschiedlichen, von Armut betroffenen oder geringverdienenden Zielgruppen in Workshops gemeinsam zu kochen und zu essen und dadurch Kompetenzen zu vermitteln, die es ermöglichen mit einfachen Zutaten, die…

Neue Publikation

Beitrag von Nina Langen "Die Bedeutung von Gelegenheiten für nachhaltige Ernährung" in "Gelegenheitsfenster für nachhaltigen Konsum" (Springer Nature).

Neue Publikation

Aufgabenentwicklungskompetenz im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft: Das Schokoladenkuchenmodell

(von: Valentina Conty, Stephanie Grundmann, Nina Langen)

Aufgabenentwicklungskompetenz im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft: Das Schokoladenkuchenmodell
von: Valentina Conty, Stephanie Grundmann, Nina Langen

Eine umfassende Aufgabenentwicklungskompetenz im Lehramtsstudium zu erwerben, ist sowohl aufgrund der fachübergreifenden als auch der fachspezifischen Kriterien herausfordernd. Anhand des…

Podcast "ZWEIvorZWÖLF"

Science Panel Mitglied Prof. Dr. Nina Langen resümiert in dem Podcast “ZWEIvorZWÖLF” über die Beteiligung der Bürger*innen am IdeenLauf

Auch Science Panel Mitglied Prof. Dr. Nina Langen resümiert in dem Podcast “ZWEIvorZWÖLF” über die Beteiligung der Bürger*innen am IdeenLauf und die Clusterkonferenz, die im Mai in Berlin stattfand. Ihr Interview können Sie über Spotify und weitere Podcast-Apps nachhören: https://open.spotify.com/episode/78A0NELXdtIbMjyhfATzgc?si=01595a2d072847ef&n…

Ruf in Fachjury

Prof. Nina Langen in Fachjury des METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022 berufen

Prof. Nina Langen in Fachjury des METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022 berufen

Die METRO sucht mit dem METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022 zum vierten Mal in Folge nach nachhaltigen, kreativen Gastro-Konzepten. Prof. Nina Langen ist Teil der diesjährige Fachjury zur Auswahl der drei Finalistinnen und Finalisten.

Link zur…

Bürgerforschungsprojekt startet

Citizen Science Projekt „Deutschland rettet Lebensmittel“ startet

Anlässlich des Tages der Lebensmittelverschwendung startet im Rahmen von  Zu gut für die Tonne!  am 02. Mai 2022 ein Bürgerforschungsprojekt zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in deutschen Haushalten. Verbraucher:innen werden aufgerufen, mit einem Küchentagebuch eine Woche lang die eigenen Lebensmittelabfälle zu messen und so den…

Neue Publikation

Langen et al. veröffentlichen Artikel zum Thema "Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs"

Langen et al. veröffentlichen Artikel zum Thema "Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs"

Langen, N.; Ohlhausen, P.; Steimeier, F.; Friedrich, S.; Engelmann, T.; Speck, M.; Damerau, K.; Bienge, K.; Rohn, H.; Teischeid, P. (2022): Nudges for more sustainable food choices in the…