Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Lernbegleitendes Seminar der Schulpraktischen Studien Ernährung - / Lebensmittelwissenschaft im Rahmen des Praxissemesters

Folgende Lehrinhalte werden im Modul behandelt:

  • Lerntheoretische und Bildungstheoretische Ansätze der Didaktik
  • Curricula der vorberuflichen Bildung, der dualen Ausbildungsberufe, der Berufsfachschulen, der studienbefähigenden Bildungsgänge und der Fachschulen des Berufsfeldes Ernährung.
  • Überblick über spezifische Fächer oder Lernfelder/Lernsituationen
  • Kompetenzen (Dimensionen, Abstraktionsniveaus, Hierarchisierung)
  • Interdisziplinäre Planungsansätze am konkreten Unterrichtsthema
  • Artikulationsschema des Unterrichts
  • komplexe Lehr- und Lernarrangements an konkreten Unterrichtsthemen (z. B. Stationenlernen, Projektarbeit)
  • komplexe Kommunikationsformen (z. B. Rollenspiel, Planspiel)
  • Lernen durch Experimentieren im beruflichen Unterricht
  • fachpraktische Unterrichtsanteile in der dualen Berufsausbildung im BF Ernährung
  • Einsatz konventioneller und elektronischer Medien im Unterricht
LV-Nummer3036 L
Modul10440
SeminarTermin nach Vereinbarung
TurnusWintersemester
PrüfungsformHausarbeit (Praktikumsbericht)
Sprechstundenach Vereinbarung

Ansprechpartnerin

Gebäude MAR
Raum MAR