Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD 1)

Dieses Seminar ist Teil des Moduls "Fachdidaktisches Grundlagenmodul/ Ernährung Lebensmittelwissenschaft". Es werden folgende Lehrinhalte behandelt:

  • Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (Ernährungswissenschaft, Lebensmittelherstellung und -verkauf, Gastgewerbe, Hauswirtschaft)
  • Bildungsgänge im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
  • Die dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft formal zugeordneten dualen Ausbildungsberufe: gastgewerbliche (Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau, Hotelfachmann/frau, Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelkaufmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie); ernährungsgewerbliche (Bäcker/in, Fleischer/in, Konditor/in, Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk); Hauswirtschafter/in.
  • Weitere verwandte duale Ausbildungsberufe mit überwiegend industrieller Arbeitsorganisation: Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer/in und Mälzer/in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Fachkraft für Süßwarentechnik, Molkereifachmann/-frau, Verfahrenstechnologin/-technologe Mühlen- und Getreidewirtschaft, Brenner/in, Destillateur/in, Weinküfer/in.
  • Lernprozesse und Lernorte beruflicher Bildung im Berufsfeld Ernährung
  • Ordnungspolitik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
  • Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
  • Inhalte, Medien und Unterrichtsmethodik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z.B. Gästebewirtung, Verkaufsgespräch)
  • Leistungsbewertung und Prüfungen der Beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
LV-Nummer3136 L765
Modul-Nummer10288
Seminar (PS)Donnerstag 8-10
TurnusWintersemester
PrüfungsformKlausur (FD1+FD2)
Sprechstundenach Vereinbarung

Ansprechpartnerin

Raum MAR 1052

Anmeldeformular