Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
Konferenzbeiträge
2023
Rumpold, B.; Nikravech, M.; Langen, N. "Narrative für nicht-Wähler oder wie werden essbare Insekten Teil unseres Essalltags." Workshop Wissen und Ambivalenz im kulinarethnologischen Diskurs über Entomophagie auf der DKSKA Tagung 25.-28.07.2023, München (28.07.2023).
Nikravech, Mariam; Langen, Nina; van Herpen, Erica; Schuster, Sebastian; Speck, Melanie. "Out-of-the-Mealbox : a latent class analysis on dinner leftover management practices". SCORAI-ERSCP-WUR Conference 2023, Wageningen, the Netherlands (05-08.07.2023).
Delvendahl, Nora; Langen, Nina. “Guests in workplace canteens: Variation of food choice motives.” SCP23: SCORAI-ERSCP-WUR Conference on Transforming Consumption-Production Systems Toward Just and Sustainable Futures, Wageningen, Netherlands (05.-08.07.2023).
Dilger, Edda; Conty, Valentina; Schallenberg, Julia. „Entwicklung von Lernaufgaben unter Einbezug gesellschaftsrelevanter Querschnittsthemen“. Bilanzierungstagung des Projekts ProPraxis, Marburg, Deutschand (31.06.-01.07.2023).
Langen, Nina.Präsentation der Ergebnisse zu Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten bei der Abschlusskonferenz des Dialogforums „Private Haushalte“ am 21.06.2023 an der TU Berlin
Langen, Nina. „Planetary Health Diet & Bürger:innenbeteiligung“ am 19.06.23 bei KlimaRingVorlesung der TU Berlin
Langen, Nina. „Richtungssichere Planung von Interventionen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten und Einblick in das Citizen Science Projekt“ mit Andrea Lenkert-Hörmann bei der ReSource 23 am 04.05.23 in Salzburg
Grundmann, Stephanie; Ohlhausen, Pascal; Schulz-Greve, Sabine; Langen, Nina. „Allianz zwischen Bildung und Schulverpflegung durch Kommunikation Nachhaltiger Ernährung“. DGE 60. Wissenschaftlicher Kongress, Bonn, Deutschland (15.–17. März 2023).
Grundmann, Stephanie; Langen, Nina. „Gegen den Trend: Prüfung & Kritische Reflexion von Zero-Waste Empfehlungen in einer Bildung für Nachhaltige Ernährung“. 22. Hochschultage Berufliche Bildung, Bamberg, Deutschland (20.-22. März 2023).
Conty, Valentina; Gorski, Sebastian; Hellmann, Katharina; Steinbach, Mandy; Langen, Nina. „Das berufliche Lehramt standortübergreifend verstehen und denken – Gemeinsame Herausforderungen und Lösungsansätze“. Programmworkshop im Rahmen der gemeinsamen "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" von Bund und Ländern, Wuppertal, Deutschland (23.–24.03.2023).
Langen, Nina. Input zu Food Waste in privaten Haushalten beim Projektlabor “Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung” am 04.03.2023 in Berlin.
Conty, Valentina. „Immer auf der Suche nach dem Neuesten vom Neuesten?! Dann bist du hier genau richtig: werde Berufsschullehrkraft!“. Zukunftscampus Berlin, Berlin, Deutschland (03.03.2023).
Langen, Nina. „Mit Bio-Lebensmitteln in Kantinen und Gastronomie punkten“, Keynote bei der Tagung Perspektiven für den Ökolandbau – Bio Markt in Bewegung, 27.02.23, Rendsburg
Langen, Nina. „NACHHALTIGE ERNÄHRUNG & BÜRGER:INNENBETEILIGUNG“ am 13.01.23 bei der Ringvorlesung zu Participatory Research der Universität Salzburg
2022
Rumpold, Birgit. "Ansätze in der beruflichen Aus- und Weiterbildung zur Unterstützung einer pflanzenbasierten Ernährung". Impulsvortrag auf dem Expertenworkshop „Drei politische Handlungsansätze zur Förderung pflanzenbasierter Ernährungsweisen“ (Online) (28.11.2022)
Langen, Nina. "Wie gelingt 30 Prozent Ökolandbau in Deutschland?“. Eröffnungsvortrag des Fachforums 6. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln, Visselhövede (09.11.2022).
Conty, Valentina; Langen, Nina. „Eine Checkliste zur Gestaltung von Unterrichtsaufgaben – ein Tool zur Förderung der Reflexionskompetenz von Lehramtsstudierenden in der beruflichen Bildung?“. Vortrag auf der Reflexionstagung 2022, Berlin (05.10.2022).
Conty, Valentina; Dilger, Edda; Langen, Nina. „Zwei Ko-Labs - Ernährung und GaLa - der beruflichen Lehrkräfteausbildung: Eröffnen sich unerwartete Schnittmenge?“. Vortrag auf der ÖFEB Kongress 2022, Graz (21.09.2022).
Delvendahl, Nora; Langen, Nina. "Storytelling for biodiversity:Examining the effects of different comic formats on consumers’ attitudes and sustainable food choices". 182nd EAAE Seminar on Sustainability via biodiverse agri-food value chains, Chania, Greece (14.-15.09.2022).
Conty, Valentina; Dilger, Edda; Langen, Nina. „Blick auf das Ko-Lab-Konzept aus Studierendenperspektive dreier Domänen der Beruflichen Bildung“. Vortrag auf der MoSAiK-Tagung, Koblenz/hybrid (07.04.2022).
Conty, Valentina; Grundmann Stephanie; Langen, Nina. „Ko-Labs als «Hochschuldidaktisches Setting» in der Lehrkräfteausbildung“. Workshop auf der D-A-CH-Tagung 2022, Bern/online (18.02.2022).
Langen, Nina. "Warum es sinnvoll ist, nachhaltig zu verpflegen und wie es gelingen kann“. Online-Fortbildungsreihe „Vom Acker in die Mensa“ der DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern (11.01.2022).
2021
Conty, Valentina; Langen, Nina. „Einbettung der betrieblichen Praxis in das Lehramtsstudium der Beruflichen Bildung - Exemplarisch am Ko-Lab Ernährung“. Posterpräsentation auf dem 3. Programmkongress der Qualitätsoffensive Lehrerbildung, Berlin (22.-23.11.2021).
Langen, Nina. "Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelverschwendung". Impulsvortrag auf der 28. Ernährungsfachtagung der DGE Sektion Thüringen (11.11.2021).
Conty, Valentina; Flöter, Eckhard. „On the Application of Oleogels in Dairy and Culinary Products“. Posterbeitrag auf der 8th Euro Fed Lipid Congress and Expo, Leipzig/online (17.-20.10.2021).
Conty, Valentina; Derda, Mareen; Langen, Nina. „Wahrnehmung betrieblicher Praxispartnerschaften in der Beruflichen Bildung aus Lehramtsstudierendenperspektive“. Forumsbeitrag auf der Jahrestagung der DGfE-Sektion Schulpädagogik, Osnabrück/online (22.09.2021).
Langen, Nina. "MI(N)T reden: Ernährungsbildung 4.0., Bildung für Nachhaltige Ernährung". Lehrerfort- und Weiterbildung des Pädagogischen Landesinstituts Rheinland-Pfalz (22.09.2021).
Ohlhausen, Pascal. "Insights from NAHGAST real-world-laboratories:Increasing sustainable food choice and reducing plate waste with the use of nudges in the out-of-home catering sector." The 9th World Sustainability Forum, virtual (13.-15.09.2021).
Grundmann, Stephanie; Conty, Valentina; Langen, Nina. „Ko-Labs in der Lehrkräfteausbildung in Beruflichen Fächern – ein ko-konstruktives Setting zum Unterrichtscoaching“. Vortrag bei der BiSEd-Tagung „Beratung und Supervision in der Bildung von Lehrer*innen“, Bielefeld/online (18.06.2021).
Conty, Valentina; Flöter, Eckhard. „Advantageous Fat Phase Replacement in Culinary Products – How Oleogels Open New Ways for Healthy Products“. Posterbeitrag auf der Cluster Conference of the Competence Clusters Nutrition Research, online (17.-19.05.2021).
Grundmann, S., Langen, N., Rumpold, B. A., Zimmermann, J. (2021): TUB Teaching 2.0 – Exemplarisch an der beruflichen Fachrichtung Ernährung & Hauswirtschaft. Posterpräsentation beim QLB-Programmworkshop „Quo vadis Berufliche Lehrerbildung? Lehrerinnen und Lehrer für berufliche Schulen aus- und weiterbilden: Herausforderungen, Ansatzpunkte, Zwischenergebnisse“. 02./03.März 2021, Universität Osnabrück.
Conty, Valentina; Derda, Mareen; Langen, Nina. „Wahrnehmung betrieblicher Praxispartnerschaften aus Lehramtsstudierendenperspektive“. Symposiumsbeitrag auf der 14. Internationalen Fachtagung der Hochschullernwerkstätten, Saarbrücken/online (03.03.2021).
2020
Grundmann, Stephanie. "Medienkompetentes Handeln in der Beruflichen Bildung". 5. Hildesheimer CeLeB-Tagung zur Bildungsforschung „Bildung in der digitalen Welt“ (Online, 04.12.2020).
Conty, Valentina; Langen, Nina. „Co-Labs - An Approach to Professionalize Vocational Education Teachers“. Conference Publications on London International Conference on Education (LICE-2020), London/online (23.11.2020). DOI: 10.2053/LICE.2020.0002
Conty, Valentina; Kalla-Bertholdt, Anne-Marie. „Produkte mit verbessertem Nutrienten-Profil Anwendung ungesättigter Fettsäuren und Einfluss von Pflanzenfasern auf die in-vitro Fettverdaubarkeit“. Vortrag auf der NutriAct Jahrestagung 2020, Potsdam-Rehbrücke/hybrid (06.11.2020).
Langen, Nina. "Responsible Meat".Food Fictions Symposium auf der Berlin Science Week (Online, 04.11.2020).
Ohlhausen, Pascal. "Why it is not that easy to apply nudges to stimulate sustainable food choices out-of-home – Insights from real-world experiments.". The 8th World Sustainability Forum, virtual, Basel, Schweiz (15.-17.09.2020).
Langen, Nina. "Berufliche Bildung – Im Berufsalltag Ressourcen schonen". im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung am 20.11.2019 auf Einladung des MUNLV, Essen (20.11.2019).
Rumpold. B. A., Grundmann, S. & Langen, N.. "Learning by Teaching. Video tutorial production in teacher education". Posterpräsentation zum Thema „Autorenlernen“ an der Trondheim Universität, Norwegen (26./27.09.2019).
Langen, Nina. Entwicklung eines Leitbilds „Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung“. Hauswirtschaftskongress, Berlin (23.09.2019).
Langen, Nina. "Schule mit Geschmack – Bildung für Nachhaltige Ernährung". Impulsvortrag am Fachtag zum Orientierungs- und Handlungsrahmen Nachhaltige Entwicklung / Lernen in globalen Zusammenhängen des Lisum (27.08.2019).
Langen, Nina. "Gastronomie der Zukunft". Slow Food Data Kitchen (16.04.2019).
Langen, Nina. "Nachhaltigkeitskommunikation". HaBiFo-Fachtagung "Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum - Bildung für private Lebensführung" (22.-23.02.2019).
Grundmann, S.; Langen, N. "Praxiskooperationen in der Lehrkräftebildung als Beitrag für ein gutes Leben". Poster im Rahmen der HaBiFo-Fachtagung "Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum - Bildung für private Lebensführung" (22.-23.02.2019).
Ohlhausen, Pascal. "Variety-seeking meal choice in business canteens". 168. Seminar der European Association of Agricultural Economists (EAAE), Uppsala, Sweden (6.-7.02.2019).
2018
Langen, Nina. "Ernährungswende in der Schule - Ernährungsbildung 4.0". Berliner Zukunftsgespräch & KEEKS Beiratstreffen (13.12.2018).
Langen, Nina. "Ansprache von Gästen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung: Übertragung von Ergebnissen aus den Projekten NAHgast und Nachhaltige Ernährung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten in Kantinen". Workshops Bündnis gegen Lebensmittelverschwendung, Brandenburg.
Ohlhausen, Pascal. "Auf der Suche nach dem einen, dem wirksamsten Nudge zur Absatzsteigerung nachhaltiger Speiseangebote in der Außer-Haus-Gastronomie". Workshop Stupsen und Schubsen (Nudging): Ein neues verhaltensbasiertes Regulierungskonzept?, Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), Berlin (17.11.2018).
Langen, Nina. "Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie". 3. Netzwerktreffen Außer-Haus-Verpflegung 2018 des VDOE (19.10.2018).
Langen, Nina. „Vom Leitbild einer nachhaltigen Außer-Haus Gastronomie zu konkreten Maßnahmen“. DGE-Arbeitstagung 2018 ‚Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?‘ (25.-26.09.2018).
Langen, Nina. „Fair Trade Kaffee: (k)eine Frage des Preises?!“. Fachtagung zum Forschungsstand des fairen Handels im deutschsprachigen Raum (23.-25-09.2018).
Langen, Nina. "Using nudges to alter food choices in canteens and the role of menu variety". Third International Conference of the Sustainable Consumption Research and Action Initiative, Copenhagen (28.06.2018).
Siéber, Julia. "Inklusion in Schule und Betrieb". Fachtagung ‚Inklusive Ausbildung ist möglich!‘ (26.06.18).
Langen, Nina. „Nudging zur Förderung nachhaltigen Ernährungsverhaltens“. Ringvorlesung „Anfang und Wurzel alles Guten ist die Freude des Magens“ des Fachgebiets Ethik und Technikphilosophie, TU Berlin (23.05.2018).
2017
Grundmann, S.; Groth, K. "Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Verbraucherbildung“. „Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in Berliner Ganztagsschulen“ der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin (8.11.2017).
Grundmann, S.; Groth, K. "Lernen aus der „Box“ – „Modulares Lernen“ in begleitenden Seminaren im Praxissemester". GFD-KOFADIS-Fachtagung "Fachdidaktische Forschung zur Lehrerbildung", Freiburg (27.-29.09.2017).
Langen, Nina. "Real-world laboratories to transform the out-of-home catering sector in the direction of sustainability". SustEcon Conference, Berlin (25.-26.09.2017).
Lorenz, Bettina. "Pre-Self-Commitment as a Means Towards More Sustainable Food Choices". 15th EAAE Congress, Parma, Italy (30.08.2017).
Lorenz, Bettina. "The most appropriate nudge to facilitate sustainable nutrition in out-of-home catering". WINK - The Nude Conference, Utrecht (23.-24.06.2017).
Ohlhausen, Pascal. "Analysis of the Decoy-Effect with descriptive name labels in the out-of-home catering sector". WINK - The Nude Conference, Utrecht (23.-24.06.2017).
Siéber, Julia. ‚Vielfalt erhalten durch Steigerung der Attraktivität des Berufs Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk‘. Fachtagung Ernährung und Hauswirtschaft, Köln (14.03.2017).
Grundmann, S.; Groth, K. "Lernen aus der „Box“ – „Modulares Lernen“ in begleitenden Seminaren im Praxissemester". Fachtagung Ernährung und Hauswirtschaft, Köln (14.03.2017).
Langen, Nina. ‘Displaying sustainability related information on meals – The role of design and information depth’. 11th International European Forum (161st EAAE Seminar) on System Dynamics and Innovation in Food Networks, Igls, Austria (13.-19.2.2017).
2016
Langen, Nina. "Nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Gastronomie – Einflussfaktoren und Interventionsmöglichkeiten". Antrittsvorlesung TU Berlin (14.12.2016).