Servicebereich Ausbildung
Sonnenschein im Herbst auf der Rückseite des Hauptgebäudes, die Blätter der Bäume sind gelb und rot gefärbt © Oana Popa-Costea

Elektroniker*in

FR Energie- und Gebäudetechnik

Du planst und installierst gebäudetechnische Einrichtungen wie Anlagen der elektrischen Energieversorgung, Beleuchtungs-, Kälte-, Klimaanlagen oder Überwachungseinrichtungen. Du schließt Waschmaschinen und Herde an, planst und installierst Gebäudeleitsysteme und Datennetze, programmierst und konfigurierst die Steuer- und Regelungseinrichtungen von Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen. Zudem installierst du Antennen, Empfangs- und Breitbandkommunikationsanlagen. Im Rahmen von Wartungsarbeiten prüfst du gebäudetechnische Systeme und stellst sie ggf. neu ein. Bei Störungen ermittelst du die Ursachen und setzt Systeme und Anlagen instand.

Quelle: BERUFENET (https://berufenet.arbeitsagentur.de)

Das erwartet dich

Die Ausbildung zur/zum Elektroniker*in der Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik erfolgt an der TU Berlin in der Zentralwerkstatt. Die Mitarbeiter*innen sind unter anderem zuständig für den Betrieb aller elektrotechnischen Anlagen, welche für die Nutzung der Gebäude und Liegenschaften der TU Berlin erforderlich sind. Hierzu gehören die Einrichtung, Pflege und Wartung der Hochspannungsversorgung, Mittelspannungsanlagen, Niederspannungsanlagen und Lichtssteuerungsanlagen (EIB/KNX). DieTätigkeiten erfolgen innerhalb und außerhalb von Gebäuden der Universität.

Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre

Entgelt:

• 1. Ausbildungsjahr: 1.086,82 €
  • 2. Ausbildungsjahr: 1.140,96 €
  • 3. Ausbildungsjahr: 1.190,61 €
  • 4. Ausbildungsjahr: 1.259.51 €

Deine Aufgaben

Als Elektroniker*in installierst du Produktionsanlagen, gebäudetechnische Einrichtungen oder elektronische Geräte.

Deine Ausbildung bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:

• Konzipieren von Systemen der Energie- und Gebäudetechnik
  • Installieren und Inbetriebnehmen von Energiewandlungssystemen und ihren Leiteinrichtungen
  • Aufstellen und Inbetriebnehmen von elektrischen und elektronischen Geräten
  • Installieren und Konfigurieren von Gebäudesystemtechnik
  • Installieren und Prüfen von Antennen- und Breitbandkommunikationsanlagen
  • Durchführen von Wiederholungsprüfungen entsprechend geltender Normen und Instandhalten von gebäudetechnischen Systemen

Quelle:https://www.handwerk.de/infos-zur-ausbildung/ausbildungsberufe/berufsprofile/elektronikerin

Das solltest du mitbringen

Voraussetzung: Erweiterte Berufsbildungsreife (EBBR)/ erweiterter Hauptschulabschluss

• Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Prüfen der Sicherheits- und Schutzfunktionen
    elektrischer Anlagen)