Allgemeine Soziologie, insbesondere Theorie moderner Gesellschaften

Das Fachgebiet „Allgemeine Soziologie und Theorie moderner Gesellschaften" vermittelt in der Lehre die grundlegenden theoretischen Orientierungen der Soziologie sowie ihre wichtigsten gegenwärtigen Entwicklungen. Diese umfassen die historische Ausformung und den gegenwärtigen Stand soziologischer Fragestellungen, Begriffe und Theorien in der Breite verschiedener Ansätze sowie zeitanalytische und sozial-strukturelle Diagnosen zur gegenwärtigen Gesellschaft Deutschlands im europäischen Vergleich. Auf der Grundlage der Phänomenologie, des Sozialkonstruktivismus und der Wissenssoziologie entwickelt das Fachgebiet eine eigene theoretische Position des kommunikativen Konstruktivismus und arbeitet an seiner empirischen Anwendung auf verschiedensten Forschungsfeldern.

Im Mittelpunkt unserer Forschungen stehen die Felder ›Kommunikation und Wissen‹, ›Visualisierung und Video‹ und ›Religion, Wissenschaft und Weltanschauung‹.

Dr. Sezgin Sönmez

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Postdoc)