Institut für Architektur
© IfA

Studieren am Institut für Architektur

Am IfA erwartet Sie ein abwechslungsreiches Studium mit Abschlüssen vom Bachelor, über den Master bis hin zur Promotion. Den Grundsatz bildet der Bachelorstudiengang Architektur. In verschiedenen (postgradualen) Masterstudiengängen haben Sie die Möglichkeit, sich auf Ihre individuellen Interessen zu spezialisieren, vorhandenes Wissen zu vertiefen und individuelle Schwerpunkte zusetzen. Die Grundlage der Lehre bilden die Entwurfsprojekte, die eigeninitiativliches und selbstständiges Arbeiten voraussetzen und fördern.

Ergänzend hierzu stehen den Studierenden Austauschprogramme mit einer Vielzahl internationaler Universitäten offen, an denen sie einen Teil ihres Studiums absolvieren können.

Möchten Sie lieber unipolitisch aktiv werden? Dann werden Sie Teil der Studierendenvertretung. Hier können Sie an Institutsratssitzungen teilnehmen und durch Ihre Gremienarbeit das Studium am Institut verbessern. Als Studierende können Sie in verschiedenen Gremien aktiv werden.

Eine Übersicht über die Gremien der TU Berlin finden Sie hier

Den Studierenden steht eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Verfügung sich am IfA zu engagieren, denn Studieren und Leben am IfA bedeutet Gemeinschaft. Die Lehre basiert stark auf gemeinschaftlichen Studienprojekten.

Zum Studieren am IfA gehört natürlich viel mehr als Ihre reine akademische Laufbahn. Am IfA gibt es Freiraum für Studierende. Wie soll Ihr Alltag ums Studium herum aussehen? Sie können Sich mit anderen Studierenden in Initiativen wie dem „Roundabout“ engagieren, im „Ifaex“-Team die jährliche Jahresausstellung mitgestalten und durchführen oder im Studierendencafé CaféA neue spannende Kontakte knüpfen.

Studierendeninitiativen