Fachdidaktik Arbeitslehre

Prof. Dr. Silke Bartsch

Lebenslauf

Seit WS 2018/2019Professorin für Fachdidaktik Arbeitslehre an der TU Berlin, Fakulät I, IBBA
Seit 2016Berufung in die Verbraucherkommission Baden-Württemberg
2010-2018Professorin für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und deren Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe, Fakultät III, Institut für Alltagskultur und Gesundheit
2002-2010Freie Wissenschaftlerin u.a. Mitarbeit in Projekten der PH Heidelberg
2007Oecotrophica-Preisträgerin auf dem Gebiet Oecotrophologie, Fachrichtung Ernährungsverhaltensforschung
2006Promotion an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg "Jugendesskultur. Bedeutungen des Essens für Jugendliche im Kontext Familie und Peergroup". Summa cum laude
1999-2002Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der PH Heidelberg (Fakultät IV) im Projekt: "Esskultur im Alltag" (Leitung Prof. Dr. B. Methfessel)
1995-1999 und 2002-2010Lehrerin an Berliner Schulen, zuletzt Fachbereichsleiterin für das Fach Arbeitslehre an der Kopernikus-Oberschule (Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe), Berlin-Steglitz
1995Zweites Staatsexamen in Berlin
1993Erstes Staatsexamen für das Lehramt in den Fächern Biologie und Haushalt (Arbeitslehre) an der TU Berlin
 Geboren in Reutlingen

Arbeitsschwerpunkte

  • Verbraucherbildung in der digitalen Welt
  • Ernährungsbildung im Kontext der nachhaltigen Entwicklung
  • Lehr-Lernräume der Arbeitslehre
  • Professionalisierung von Lehrpersonen

Lehre

Bachelor:

  • L 400 Einführung in die Arbeitslehre Didaktik

Master:

  • L 406 Ausgewählte Fragestellungen von Unterricht im Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik
  • L 408 Mastercolloquium
  • L 409 Fachdidaktische Unterrichtsforschung#
  • L 411 Arbeitslehreprojekt mit Schulbezug
  • L 412 Entwicklung der individuellen Lehrerprofessionalität
  • L 413 Fachdidaktische Schwerpunktsetzung

Prof. Dr.

Silke Bartsch

FGL Strukturprofessur

silke.bartsch@tu-berlin.de

+49 30 314-27874

Einrichtung Fachdidaktik Arbeitslehre
Raum MAR 1.014
Adresse Marchstraße 23
10587 Berlin
Sprechzeiten nach Vereinbarung

Publikationen

2022

Mueller, Heike; Bartsch, Silke
„Ich, die W-A-T-Lehrperson”. Studentische Orientierungen zur Entwicklung der individuellen Lehrerinnen- und Lehrerprofessionalität im Bereich Arbeitslehre
2022
Bartsch, Silke; Mueller, Heike; Stilz, Melanie; Wedel, Marco
Frederking, Volker; Romeike, Ralf (Hrsg.). Arbeits- und lebensweltorientierte Bildung in der digitalen Welt. Die digitale Transformation im Fokus der Didaktik der Arbeitslehre
Seite 20–46
2022
20–46
ISBN
978-3-8309-9454-1
Schlegel-Matthies, Kirsten; Bartsch, Silke; Brandl, Werner; Methfessel, Barbara
Konsum – Ernährung – Gesundheit: Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
2022
ISBN
978-3-8385-5767-0

2021

Bartsch, Silke; Mueller, Heike
Forschendes Lernen im Virtuellen Austausch – Working Paper zum Fallbeispiel Esskultur im globalisierten Alltag
2021
Bartsch, Silke; Kittirath, Pisavanh; Müller, Heike; Youyabouth, Chandokkham
Inquiry-based learning and digital storytelling in virtual exchange: an approach for reflecting on food consumption in the Global South and Global North
Journal of Virtual Exchange, 4 (SI-IVEC2020) :47–69
2021
ISSN: 2647-4832
Bartsch, Silke; Khittirath, Pisavanh; Mueller, Heike; Youyabouth, Chandokkham
Inquiry-based learning and digital storytelling in virtual exchange: an approach for reflecting on food consumption in the Global South and Global North
Journal of Virtual Exchange, 4 :47–69
2021
Mueller, Heike; Bartsch, Silke
“Me as a Teacher”: Using Digital Storytelling for Developing Teacher Professionalism in Subject-Matter Didactics (Presentation at the Digital Storytelling Conference-24-hour online marathon)
2021

2020

Bartsch, Silke; Brombach, Christine; Mueller, Heike; Winkler, Gertrud
Erklärvideos und Digital Storytelling in der Ernährungsbildung an Hochschulen: Überblick und Erfahrungen.
2020
Mueller, Heike; Bartsch, Silke
Forschendes Lernen in Virtuellen Austauschen – Fallbeispiel: Esskultur im globalisierten Alltag
2020
Bartsch, Silke; Mueller, Heike
Digitale Essgeschichten: Forschendes Lernen im Virtuellen Austausch
Haushalt in Bildung & Forschung, 9 :28–46
2020
[de] Bartsch, Silke; Müller, Heike
Digitale Essgeschichten: Forschendes Lernen im Virtuellen Austausch
Haushalt in Bildung & Forschung, 9 (4-2020) :28–46
2020
ISSN: 21961662, 21938806
Bartsch, Silke; Fonseca, Giovanni; Krah, Jennifer; Mueller, Heike; Schöttler, Alexandra
Facilitating Global Dialog for Sustainable Consumption? An Overview of Virtual Exchange Formats for Higher Education in Food and Consumer Education.
2020

2019

Mueller, Heike; Bartsch, Silke
(Un)Wrapping Food. Consumer Information on Product Packaging
Seite 52–64
2019
52–64
Oliva Guzmán, Renán A.; Bürkle, Petra; Dittrich, Barbara; Bartsch, Silke; Lührmann, Petra
Ernährungspraxis im Sachunterricht aus der Perspektive der Ernährungs- und Verbraucherbildung
2019
[de] Bartsch, Silke; Henke, Katharina; Müller, Heike; Penning, Isabelle
Verbraucherkompetenzen für morgen durch Lehrkräftebildung heute: Professionalisierung von Lehrpersonen in der Verbraucherbildung
Haushalt in Bildung & Forschung, 8 (4-2019) :90–103
2019
ISSN: 21961662, 21938806
Bartsch, Silke; Henke, Katharina; Mueller, Heike; Penning, Isabelle
Verbraucherkompetenzen für morgen durch Lehrkräftebildung heute: Professionalisierung von Lehrpersonen in der Verbraucherbildung
Haushalt in Bildung & Forschung, 8 :90–103
2019

2018

Bürkle, Petra; Oliva Guzmán, Renán A.; Bartsch, Silke; Lührmann, Petra
Aktuelle Fragen zur Nahrungszubereitung in der Grundschule
2018
Oppermann, Leif; Schaal, Steffen; Eisenhardt, Manuela; Brosda, Constantin; Müller, Heike; Bartsch, Silke
Move, Interact, Learn, Eat – A Toolbox for Educational Location-Based Games
In Cheok, Adrian David and Inami, Masahiko and Romão, Teresa, Editor, Advances in Computer Entertainment Technology, Seite 774–794
In Cheok, Adrian David and Inami, Masahiko and Romão, Teresa, Editor
Herausgeber: Springer International Publishing, Cham
2018
ISBN
978-3-319-76270-8
Oppermann, Leif; Schaal, Steffen; Eisenhardt, Manuela; Brosda, Constantin; Mueller, Heike; Bartsch, Silke
Move, Interact, Learn, Eat – A Toolbox for Educational Location-Based Games
Seite 774–794
2018
774–794
ISBN
978-3-319-76269-2

2017

Oppermann, Leif; Schaal, Steffen; Eisenhardt, Manuela; Brosda, Constantin; Mueller, Heike; Bartsch, Silke
Move, Interact, Learn, Eat – a Toolbox for Educational Location-Based Games
2017
Bauer, Ann-Kathrin; Mueller, Heike; Bartsch, Silke
Verbraucherbildung im Bildungsplan 2016
Haushalt in Bildung & Forschung, 6 :91–94
2017
Bartsch, Silke; Mueller, Heike; Oppermann, Leif; Schaal, Steffen
Using Smartphones for Tracing Local Food. Location-Based Games on Mobile Phones in Consumer and Nutrition Education.
2017
Mueller, Heike; Bartsch, Silke; Eisenhardt, Manuela; Oppermann, Leif; Schaal, Steffen
Mobiles, ortsbezogenes Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Haushalt in Bildung & Forschung, 6 :78–90
2017
Bartsch, Silke; Haeussler, Angela; Lührmann, Petra
Konsum in der digitalen Welt
Haushalt in Bildung & Forschung, 6 :52–65
2017
Brombach, Christine; Landmann, Marianne; Ziesemer, Katrin; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud
Healthy Food Choice and Dietary Behavior in the Elderly
Nutrition and Functional Foods for Healthy Aging
Seite 101–110
2017
101–110
ISBN
978-0-12-805376-8

Seite 1 von 2