Zum 4. Mal findet die länderübergreifende Ringveranstaltung in Kooperation mit den fachdidaktischen Gesellschaften der Ernährungs- und Verbraucherbildung Deutschlands (HaBiFo), Österreichs (TNE) und der Schweiz (FD-WAH.CH) statt. Bis zu 300 Lehramtsstudierende der Fächer Alltagskultur und Gesundheit, Arbeitslehre und vergleichbarer Fächer der haushaltsbezogenen Bildung der Hochschulstandorte der drei Länder setzen sich gemeinsam mit aktuellen Themen der Ernährungs- und Verbraucherbildung auseinander. Für Vielfalt und ein großes Spektrum an Themen sorgen im Wintersemester z. B. Retouren im E-Commerce - was hat künstliche Intelligenz mit Nachhaltigkeit zu tun? oder Wear - Care - Repair: Nachhaltige Lebensführung im Kontext Mode und Textil. Ein ganz besonderes Highlight ist in diesem Semester der Vortag Ernährungs- und Verbraucherbildung: (Fach-) Identitäten zwischen Bildungsauftrag und schulischer Realität. Prof. Dr. Silke Bartsch begrüßt dazu Prof. i.R. Dr. Barbara Methfessel. Sie hat Entwicklung und Forschung unseres Faches maßgeblich in den vergangenen zwei Jahrzehnten geprägt.
„Gerade für die sogenannten kleinen Fächer mit eher wenigen Professuren bietet die hochschulübergreifende Ringveranstaltung im digitalen Format ein lebendiges Forum für die Diskussion aktueller Aspekte der Bildung für Lebensführung.“, hebt die Vorsitzende des Verbandes „Haushalt in Bildung und Forschung“ (HaBiFo e. V.) Prof. Dr. Silke Bartsch hervor.
- T. Rothämel