Fachgebiet Audiokommunikation

Einrichtung Fachgebiet Audiokommunikation
Sekretariat EN 8

Seit 2020Promovend, Technische Universität Berlin
2012-2014Masters of Arts, Music Technology, McGill University, Member: Input Devices and Music Interaction Lab (IDMIL)
2007-2011Bachelors of Music, Double Major: Percussion Performance, Technology in Music and Related Arts (TIMARA), Oberlin College and Conservatory

• Music Notation Design
  • Information Design
  • Musical Interaction
  • Gestural Analysis
  • Digital Musical Instrument Design
  • Performance Analysis

PhD Projekt

Benjamins Promotionsarbeit konzentriert sich auf die Untersuchung der Theorie des
Informationsdesigns in der Musiknotation und wie Erkenntnisse aus der Forschung zur
Mensch-Computer-Interaktion neue Werkzeuge zur Abbildung und Vermittlung komplexer
musikalischer Ideen aufzeigen können. Neben der Untersuchung des visuellen Designs
musikalischer Anweisungen interessiert sich Benjamin auch für die Performanzanalyse in
Bezug auf gestisches Verhalten und das Sight-Reading. Durch die Untersuchung, wie
Performer mit Notation interagieren, können wichtige Erkenntnisse gewonnen und auf die
Schaffung neuer Notationsdesigns angewendet werden, die einen einfacheren Zugang zu
neuen elektronischen Musikinstrumenten ermöglichen und gleichzeitig die Beteiligung an
neuen Formen musikalischer Literalität erweitern.

Publikationen

Bacon, B., Jackson, S., Marci, I., Marandola, F. and Wanderley, M.M., Sticking Choices in Timpani Sight-Reading Performance. Frontiers in Psychology, 14, p.1188773.

Bacon, Benjamin. 2022. Rethinking the notation design space. In Proceedings of the International Conference on Technologies for Music Notation and Representation, Marseille (pp. 70-77).

Bacon, Benjamin., 2015. Tufte design concepts in musical score creation. In Proceedings of the International Conference on Technologies for Music Notation and Representation, Paris (pp. 204-210).

Bacon, B., Wanderley, M.M. and Marandola, F., 2014, June. Handedness in Percussion Sight-Reading. In Proceedings of the 2014 International Workshop on Movement and Computing (pp. 112-117).

Bacon, B. Wanderley, M.M and Marandola, F., 2014, 2013, October. The Effects of Handedness in Percussion Performative Gesture. In Proceedings of the10th International Symposium on Computer Music Multidisciplinary Research (554-561).