Theoretische Physik mit dem Schwerpunkt komplexe Fluide

Sekretariat EW 7-1
Gebäude EW
Raum EW 266

Marcel Hülsberg studierte Physik an der TU Berlin. In seiner Bachelorarbeit innerhalb der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Holger Stark untersuchte er das chemotaktische Taumelverhalten von Bakterien. Zu Beginn seines Masters, verbrachte Marcel ein Auslandssemester an der University of Florida. Seine Masterarbeit schrieb er in der Gruppe von Dr. Christian Carbogno am Fritz-Haber Institut der Max-Planck Gesellschaft, in welcher er an einem Hochdurchsatz-Schema zur Vorhersage von thermischen Leitfähigkeiten von komplexen IV-VI Materialien arbeitete. Momentan erforscht Marcel im Rahmen seiner Promotion das temporäre Depinning von räumlich eingeschlossenen kolloidalen Dispersionen unter dem Einfluss von oszillatorischen Scherungen.

Forschungsinteressen

• Computersimulationen von kolloidalen Dispersionen unter dem Einfluss von oszillatorischen Scherströmen
  • scherinduzierte Strukturwechsel von Schichten in räumlich eingeschlossenen kolloidalen Dispersionen
  • temporäres Depinning und Strukturwechsel und ihre Wechselwirkungen unter zeitabhängigen Scherströmen