Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

NutriAct „Ernährungsintervention für gesundes Altern“

BMBF; 2015-2021

Ziele des NutriAct-Kompetenzclusters Ernährungsforschung Berlin-Potsdam war die Bündelung interdisziplinärer, wissenschaftlicher Kompetenz der Ernährungsforschung in der Region Berlin –Brandenburg und die Zusammenarbeit mit der Ernährungsindustrie. Hierbei wurden Ernährungsempfehlungen für Menschen zwischen 50 und 70 Jahren, mit dem Ziel entwickelt, im hohen Alter gesund und fit zu leben. Zudem wurden Strategien zur erfolgreichen Umsetzung der erarbeiteten Ernährungsempfehlungen erforscht und schmackhafte Produkte für eine altersorientierte gesunde Ernährung entwickelt. Das FG LMMW war in das Teilprojekt „Produktentwicklung“ eingebunden. Ziel des Teilprojekts war die Entwicklung neuer bzw. die Modifikation von vorhandenen Produkten mit regionalen Komponenten sowie der Einbindung regionaler Ernährungswirtschaft zum Produktdesign hinsichtlich des Gehalts an pflanzlichem Protein, Ballaststoffen und Fett. Der Forschungsschwerpunkt am FG LMMW lag auf der Funktionalisierung von pflanzlichen Proteinen wobei aufgrund der Regionalität der besondere Fokus auf das Erbsenprotein gerichtet wurde.

Projektbearbeiter*in

Dr. Martina Klost